Фронтовая поэзия

«Теркин, мой товарищ по окопу»

С первых дней Великой Отечественной войны А.Т. Твардовский находился на фронте. В Главном Политуправлении Красной Армии он получил назначение в редакцию фронтовой газеты «Красная Армия», со страниц которой он «вел огонь по врагу».

Вспоминая о работе на Юго-Западном фронте, Твардовский писал: «Чувство неудовлетворенности всеми видами нашей работы в газете постепенно становилось для меня личной бедой. Приходили мысли и о том, что, может быть, не здесь твое настоящее место, а в строю – в полку, в батальоне, в роте, где делается самое главное, что нужно делать для Родины».

Всю войну он прошел военным корреспондентом во фронтовых газетах, публикуя в них стихи и очерки. Свою лирику военных лет поэт называл “Фронтовой хроникой”.

Самым известным и значимым произведением Твардовского стала поэма «Василий Теркин», которую он писал  всю войну.  Первые главы поэмы были напечатаны в сентябре 1942 г. в газете “Красноармейская правда”, и в том же году ранний вариант поэмы вышел отдельной книгой. Книга пользовалась небывалой популярностью и превратила Твардовского в культового военного литератора.

Жанр своей поэмы Твардовский определил в подзаголовке: «книга про бойца». Сюжет последовательно отражает ход войны: страшная правда о первых месяцах войны, об отступлении нашей армии, гибели солдат и оккупации деревень до освобождения оккупированных территорий и победе над врагом.

Поэма сразу же полюбилась читателю, а ее герой стал поистине национальным, народным персонажем. Такой популярности способствовали простота, доступность, ясность изложения, меткость и афористичность языка, обаяние главного героя, знание солдатской жизни и несомненная искренность автора. Вся страна с восторгом встречала каждую новую главу про неунывающего бойца. Главы поэмы читались по радио, публиковались в фронтовых изданиях, солдаты читали их во время недолгих передышек между боями.

Фотоархив