Трагедия 2-й ударной армии

Трагедия 2-й ударной армии

(март – июль 1942 года)

История 2-й ударной армии долгое время после окончания Великой Отечественной войны оставалась забытой. Предательство её генерала, Андрея Власова, наложило отпечаток на всех солдат армии, мужественно сражавшихся несколько месяцев в окружении и до последнего пытавшихся выйти к своим.

Предыстория. Зимой 1942 года немецко-фашистские войска были отброшены от столицы Советского союза, и в планы ставки входила серия наступательных операций, и воздушных десантов, которые привели бы к освобождению большей части захваченной территории. Ленинград находился в блокадном кольце, зима же 1941-1942 года была самой суровой за всё время войны.

В январе 1942 г. советское командование предпринимает попытки деблокирования города. Войскам 2-й ударной армии удаётся прорвать оборону противника, но наступление развивается исключительно в глубину, фланги армии остаются открытыми, а снабжение всей этой группировки осуществляется по небольшому «коридору» шириной всего в 12 километров.

С 25 февраля по 14 марта 1942 года солдаты 2-й ударной армии пытались расширить освобожденную территорию, ликвидировать «бутылочное горлышко» в районе Мясного Бора но им это не удалось. 15 марта немецкие войска начали операцию по окружению частей 2-й ударной армии. Замкнуть кольцо окружения в марте 1942 года вермахту не удалось, советские солдаты многократно прорывали его, продолжались упорные бои. Армии Ленинградского фронта в те же дни пытались пробиться к Любани с северо-запада, для соединения с частями 2-й ударной армии, но из-за эшелонированной обороны немцев успеха не имели.

Ход боевых действий. 15 марта 1942 года войска противника перешли в наступление с целью перекрыть 12-километровый коридор у Мясного Бора и таким образом окружить 2-ю ударную армию, и 17 марта 1942 года кольцо замкнулось. Бои за коридор велись вплоть до 2 апреля 1942 года: сначала советские войска прорывали коридор, затем немецкие части вновь его закрыли и начали расширять зону прорыва. После этого советским войскам вновь удалось отбить коридор шириной до 800 метров, впоследствии расширив его до 2,5 километра.

После полумесячного отсутствия коммуникаций 2-я ударная армия начала испытывать нехватку во всех видах снабжения: боеприпасах, пище, фураже, топливе, и эта нехватка с течением времени только обострялась. Тем не менее, командование продолжало ставить задачи армии на наступление, что она выполнить не могла, и 16 апреля 1942 года тяжело больной генерал-лейтенант Н. К. Клыков был отстранен от командования армии и отправлен в тыл.

20 апреля 1942 года генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов был назначен командующим 2-й ударной армии, оставаясь по совместительству заместителем командующего Волховского фронта.

Справка

Власов Андрей Андреевич – командующий 2-й ударной армией в 1942 году. В 1941 г. на посту командующего 37-й армией оборонял Киев, после окружения здесь советских войск, сумел пробиться к линии фронта. В ноябре 1941 г. командовал 20-й армией, которая обороняла Москву на северо-западном направлении. 24 января 1942 года присвоено звание генерал-лейтенанта. 20 апреля назначен командующим 2-й ударной армией. Как и командующий 33-й армией под Вязьмой М.Г. Ефремов, Власов отказывается оставить войска и эвакуироваться. 11 июля при попытке прорыва взят в плен немецкими войсками. В лагере для военнопленных согласился сотрудничать с немцами. В СССР лишён всех званий и наград, в мае 1945 г. взят в плен советскими войсками. Как предатель Родины повешен в 1946 г. Посмертно в Российской Федерации не реабилитирован, оправдание действий Власова по законам России является попыткой реабилитации нацизма.

21 апреля 1942 года командующий Ленинградского фронта (куда армия вошла вместе со всем Волховским фронтом) М. С. Хозин получил устное приказание о разработке плана вывода армии из котла, 30 апреля 1942 года армия прекратила наступательные действия (реально, они практически прекратились почти за месяц до того). Знамя армии было отправлено самолётом в тыл. 12 мая Хозин получил устное указание подготовить отвод всей 2-й ударной армии из Любанского выступа. Первые дни вывод войск проходил в достаточно спокойной обстановке. Однако отход советских войск, проходящий в сложных условиях весенней распутицы и отсутствия транспорта, проходил крайне медленно. Кроме этого, Хозин не укрепил линию обороны в самом опасном месте, «бутылочное горлышко» обороняли части ослабленных 65-й и 372-й стрелковых дивизий.

Фото №1 – Вывоз раненых из 2-й ударной армии по узкоколейной железной дороге.

Немецкая разведка это выявила, и 22 мая части группы армий «Север» начали наступление. Сдержать натиск превосходящих сил противника ослабленные дивизии не смогли, и 30 мая 1942 года кольцо окружения сомкнулось. Около 40 000 солдат и офицеров попали в «котел».

1 июня 1942 года все части, попавшие в окружение, были подчинены командующему 2-й ударной армии. Сразу же была предпринята попытка прорыва «кольца» окружения, которая была отбита немцами. 3 и 5 июня также были предприняты попытки прорыва, которые тоже окончились безрезультатно. Немецкое командование смогло оперативно перебросить необходимые резервы, обеспечить снабжение своих войск необходимым количеством боеприпасов. В небе господствовала немецкая авиация.

Неудачные попытки прорыва привели к смене командования, на место командующего Волховским фронтом М.В. Хозина был назначен генерал армии К. А. Мерецков. 10 июня была организована ещё одна попытка прорыва, тоже безрезультатная. Задача спасения окруженных войск с командования фронта не снималась, и около 17-18 часов 19 июня 1942 года танкистам 29-й танковой бригады удалось пробиться к окруженным. К 22 июня 1942 года «коридор» удалось расширить до 400-500 метров. Но недостаток резервов и неучёт природных условий привел к трагическим результатам.

23 июня 1942 года гитлеровцы снова сомкнули «кольцо» окружения. К этому времени истощённые советские войска не могли удерживать достаточную территорию. Она сократилась до таких размеров, что простреливалась артиллерией противника на всю глубину. В таких условиях командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант А. А. Власов 24 июня 1942 года организовал последний прорыв из «котла». Несмотря на плохую организацию, советским солдатам несколько раз удавалось прорывать оборону противника и группы окруженных прорывались к своим. Но к утру 25 июня 1942 года немцы восстановили линию фронта.

25 июня генерал Власов отдал приказ спасаться кто как может и во главе группы работников штаба ушёл в лес. 26 июня немцы рассекли армию на две части и начали их планомерное уничтожение. Отдельные группы бойцов продолжали оказывать сопротивление и пытались прорваться или скрытно перейти линию фронта в разных направлениях. Разрозненные группы и отдельные бойцы 2-й ударной армии переходили через линию фронта к своим до начала осени 1942 года.

28 июня 1942 года немцы подавили последние организованные «очаги» сопротивления окруженных советских войск. Разрозненные группировки продолжали сопротивление и попытки прорыва через линию фронта до сентября 42-го года. 11 июля 1942 года командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант А. А. Власов был пленён немцами в деревне Туховежи Ленинградской области, к тому времени с ним не осталось никого из штаба армии и вообще из её бойцов.

Итоги. Предательство Власова и его последующая служба у немцев наложили свой отпечаток на изучение этой трагической страницы истории Великой Отечественной Войны. Цифры советских потерь противоречивы в разных источниках. Попытка прорыва 2-й ударной армии на Ленинград закончилась трагедией. От этой правды никуда не деться. Вместе с тем нельзя не отметить, что, принеся огромные жертвы, она перемолола несколько полнокровных немецких дивизий, отвлекла силы от Ленинграда.