Танковый бой под Дубно

Сражение в районе Дубно — Луцк — Броды

(25 — 30 июня 1941 г.)

Предыстория. 22 июня 1941 года вероломно нарушив ранее заключённый договор о ненападении немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза СССР. Смяв пограничные заставы войска немецкой группы армий «Юг» рвались к столице Украины – Киеву. В результате успешного наступления немецких войск к 23 июня на ровненском направлении между линиями обороны советских 5-й и 6-й армий образовался разрыв шириной до 50 километров. В эту брешь немедленно устремились соединения 1-й немецкой танковой группы под командованием генерал-полковника Клейста. Создалась угроза глубокого прорыва немецких войск в тыл Юго-Западного фронта и окружения ими с севера основных сил советских войск на этом направлении. К 24 июня танковые соединения немцев достигли реки Стырь.

Штаб фронта, оценив оперативную обстановку принимает решение нанести по вырвавшимся частям противника контрудар силами нескольких механизированных корпусов: 9-й и 19-й механизированные корпуса РККА по плану должны были атаковать противника с севера. С юга им навстречу наносили удар 8-й и 15-й мехкорпуса, тем самым образуя «клещи», в которых должны были быть уничтожены подвижные соединения Клейста. Уверенность советских командиров подкрепляло то, что у РККА на этом участке было существенное превосходство в танках. Киевский особый военный округ накануне войны считался самым важным и именно ему в случае нападения ставилась задача нанесения главного ответного удара по агрессору.

Справка

Механизированный корпус – войсковое соединение. Механизированными назывались соединения, оснащённые как танковыми частями, так и моторизованными (имевшими колесный транспорт для пехоты) частями. В СССР начали формироваться в 1932 году.

Силы сторон. В сражении под Дубно со стороны вермахта участвовали 5 танковых дивизий, которые насчитывали 728 танков. Мехкорпуса РККА насчитывали до 3200 танков, из них новых образцов (КВ и Т-34) – 419 единиц.

Ход боевых действий. Утром 25 июня 1941 года 9-й механизированный корпус под командованием генерал-майора К.К. Рокоссовского и 19-й механизированный корпус после 100-250 километрового марша вышли к Ровно с северо-запада и нанесли удар по левому флангу 1-й танковой группы в направлении Луцк — Дубно. Танки 19-го корпуса прорвали оборонительные позиции немецкой 11-й танковой дивизии, и к 18 часам ворвались на окраину Дубно, выйдя к реке Иква.

Справка

Рокоссовский Константин Константинович (21 декабря 1896 (по юлианском календарю) — 3 августа 1968) – поляк по национальности, советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза (1944). Командуя 9-м механизированным корпусом в районе Ровно 25 июня вступил в бой с немецкими частями. Впоследствии оборонял Москву, участвовал в разгроме противника под Сталинградом, в сражениях на Курской Дуге и в освобождении Белоруссии. В 1945 г. командовал 2-м Белорусским фронтом, участвовавшим в Берлинской операции.

В скором времени противник сумел перегруппировать силы и нанести контрудар, заставив отступить советские части от Дубно на запад в направлении на Ровно. Немецкая 11-я танковая дивизия, поддержанная левым флангом 16-й танковой дивизии, в это время захватила город Острог, выйдя в глубокий тыл советских войск.

Части 15-го мехкорпуса во второй половине 25 июня форсировали реку Радоставка, но столкнувшись с хорошо организованной противотанковой обороной немцев и вынуждены были отойти. Позиции корпуса начали охватывать с флангов немецкие пехотные части. 8-й механизированный корпус генерала Дмитрия Рябышева, пройдя по проселочным дорогам 500-километровый марш и бросив по дороге в результате поломок и ударов авиации до половины танков и большую часть артиллерии, к 19 часам 25 июня начал сосредоточение в районе Буска юго-западнее Бродов.

26 июня было решено нанести мощные удары по флангам танковой группы Клейста с севера силами 9-го, 19-го и 22-го механизированных корпусов из района Луцка и Ровно и с юга из района Броды — силами 4-го, 15-го и 8-го мехкорпуса. Огромная масса танков была брошена для того, чтобы окончательно разгромить фланги немецкой группировки и окружить её основные силы.

Утром 27 июня 24-й танковый полк 20-й танковой дивизии полковника М.Е. Катукова из состава 9-го мехкорпуса сходу атаковал части 13-й немецкой танковой дивизии, захватив около 300 пленных.

Справка

Катуков Михаил Ефимович (4 сентября 1900 (по юлианском календарю) — 8 июня 1976) – советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, Маршал бронетанковых войск (1959). Участвовал в сражении под Дубно. В ходе Битвы за Москву с 4 по 11 октября отражал атаки значительно превосходивших сил противника в районе Мценска, вследствие чего немецким войскам не удалось продолжить наступление на Тулу. С января 1943 года командовал 1-й танковой армией, участвовавшей в боях на Курской Дуге, в освобождении Украины и Польши, а также в штурме Берлина.

Но наступление 9-го мехкорпуса РККА также захлебнулось после того, как немецкая 299-я пехотная дивизия, наступая в направлении Острожец-Олыка, атаковала открытый западный фланг 35-й тд РККА у Малина. Отход этой дивизии на Олыку поставил под угрозу окружения 20-ю тд РККА, ведущую бои с мотопехотной бригадой 13-й тд в Долгошеях и Петушках. 19-й мехкорпус выполнить поставленную задачу тоже не смог. Более того, под ударами немецких 11-й и 13-й танковых дивизий он отошел на Ровно, а затем на Гощу. При отступлении и под ударами авиации была потеряна значительная часть танков, автомашин и артиллерии корпуса.

С южного направления предусматривалась организация наступления на Дубно 8-го и 15-го мехкорпусов с 8-й танковой дивизии 4-го мехкорпуса. Во второй половине дня 27 июня перейти в наступление смогли только наскоро организованы сводные отряды 24-го танкового полка и 34-й танковой дивизии 8-го корпуса под командованием бригадного комиссара Николая Попеля. Другие части дивизии к тому времени только перебрасывались на новое направление. Удар в направлении Дубно стал для немцев неожиданным. Смяв оборонительные заслоны, группа Попеля к вечеру вышла на окраину Дубно, захватив тыловые запасы 11-й танковой дивизии и несколько десятков неповрежденных танков. Успешные действия 8-го мехкорпуса вызвали замешательство в штабе гитлеровцев. Однако, действия советских механизированных корпусов не были согласованы. Единого мощного удара по врагу не получилось. Кроме того, наши танкисты ощущали большой недостаток в горючем и боеприпасах.

За ночь немцы перебросили к месту прорыва части 16-й моторизованной, 75-й и 111-й пехотных дивизий и закрыли прорыв, отрезав группу Попеля. Попытки частей 8-го механизированного корпуса повторно прорвать оборону противника успеха не имели и под ударами авиации, артиллерии и превосходящих сил немцев он вынужден был перейти к обороне. Наступление 15-го мк РККА также оказалось неудачным. Понеся большие потери от огня противотанковых орудий, его части переправиться через реку Островку не смогли и оказались отброшенными на исходные позиции по реке Радоставка. 29 июня 15-му механизированному корпусу было приказано смениться частями 37-го стрелкового корпуса и отойти на Золочевские высоты в районе Бялы Камень-Сасув -Золочев -Ляцке. Вопреки приказу, отход начался без смены частями соседних стрелковых частей, в связи с чем немецкие войска беспрепятственно обошли фланг 8-го мехкорпуса. 29 июня немцы заняли Буск и Броды. На правом фланге 8-го мехкорпуса, не оказав сопротивления немцам, также отошли части 140-й и 146-й стрелковых дивизий и 14-й кавалерийской дивизии. Оказавшийся в окружении у противника 8-й мехкорпус РККА сумел организованно отойти на рубеж Золочевских высот, прорвав немецкие заслоны.

Отряд Попеля остался отрезанным в глубоком тылу противника, заняв круговую оборону в районе Дубно. Оборона продолжалась до 2 июля, и лишь когда к концу подошли боеприпасы и топливо, отряд, уничтожив оставшуюся технику, начал пробиваться из окружения. Пройдя по тылам противника более 200 км, группа Попеля и присоединившиеся к ней части 124-й стрелковой дивизии 5-й армии вышли в расположение советских войск.

4-й механизированный корпус под командованием Андрея Власова (будучи самым мощным соединением на этом участке фронта и имея в своем распоряжении 979 танков включая 313 Т-34 и 101 КВ) слишком медленно реагировал на приказы и практически не участвовал в активных атакующих действиях. По сути его главным достижением стало обеспечение прикрытия отступления 15-го механизированного корпуса от наступающих немецких сил. Несмотря на довольно пассивную роль в наступательных действиях корпусу удалось сохранить не более 6 процентов своих танков КВ, 12 процентов его танков Т-34. К концу дня 29 июня наступательные возможности советских войск были исчерпаны. 9-й и 22-й мехкорпуса смогли, отойдя от Дубно, занять оборонительные позиции севернее и юго-восточнее Луцка. Тем самым создался «балкон», задержавший группу армий «Юг» на ее пути к Киеву. Считается, что в результате этого Гитлер решил изменить стратегическое решение и направить дополнительные силы на юг, сняв их с московского направления.

Итоги. Ударные соединения Юго-Западного фронта провести единое наступление не смогли. Действия советских мехкорпусов свелись к изолированным контратакам на разных направлениях. Результатом контрударов стала задержка на неделю наступления 1-й танковой группы Клейста и срыв планов противника прорваться к Киеву и окружить 6-ю, 12-ю и 26-ю армии Юго-Западного фронта во Львовском выступе. Немецкое командование путём грамотного руководства сумело отразить советский контрудар и нанести поражение армиям Юго-Западного фронта.