Смоленская операция

Смоленская стратегическая оборонительная операция

(10 июля 1941 – 10 сентября 1941 г.)

Смоленская стратегическая оборонительная операция – это оборонительные бои на широком фронте от Великих Лук на севере до Новгород-Северского на юге. На этой территории на протяжении 650 километров, вглубь до 250 километров летом и осенью 1941 года проходили наступательные и оборонительные операции советских войск.

Предыстория. После приграничного сражения германские войска к 10-12 июля начали наступление в направлении Витебск и Могилев. Надо отметить, что немцам удалось добиться на этом этапе успехов. 13 июля гитлеровцы прорвали оборону советских войск в районе Витебска. 14 июля немецким войскам удалось занять важный населенный пункт на этом направлении – город Оршу, являвшимся крупным железнодорожным узлом в восточной Белоруссии.

Именно здесь Красной армией было впервые применено новое оружие, которое как и танк Т-34 стало символом советской победы. Речь идет о реактивной системе залпового огня БМ-13, легендарной «Катюше». 14 июля 1941 года батарея дала залп по захваченному фашистскими войсками железнодорожному узлу города Орши. Это стало боевым крещением «Катюш». В результате мощного огневого удара одновременно 112 реактивными снарядами были уничтожены эшелоны, боеприпасы и переправа через реку Оршицу. Так, переправа противника была сорвана и развить успех на этом направлении ему не удалось. Первый опыт применения нового советского ракетного оружия показал его высокую боевую эффективность, что и стало одной из причин быстрейшего его ввода в строй и оснащения им Сухопутных войск Красной Армии.

Справка

БМ-13 («Катюша»)

советская система реактивного залпового огня, состоявшая на вооружении Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Принята на вооружение всего за день до начала войны, 21 июня 1941 года. Принцип действия нового оружия основан на реактивной тяге. Если орудийный снаряд вылетает из пушки за счёт создаваемого пороховыми газами давления, то реактивный снаряд двигается за счёт инерции, создаваемой реактивной струёй. Изначально установки монтировались на шасси советского грузовика ЗИС-6, выпускавшегося в Москве на Заводе имени Сталина (позднее – Завод имени Лихачева (ЗИЛ)). Однако, в связи с эвакуацией Москвы с 15 ноября завод полностью прекратил выпуск грузовиков. Поэтому вплоть до конца войны установки собирались на грузовиках «Студебеккер» американского производства.

К 15 июля удалось окружить советские армии в районе Могилева. 16 июля 29-я моторизованная дивизия из группы Гудериана ворвалась в Смоленск, где завязались упорные бои с защитниками города. 19 июля 10-я танковая дивизия противника продвинулась к юго-востоку от Смоленска и заняла Ельню. Под угрозой окружения в районе Смоленска оказались 20 стрелковых дивизий РККА.

Для недопущения дальнейшего продвижения на восток по Минскому шоссе в составе Западного фронта была создана группа генерала К.К. Рокоссовского или, как её называли советских газетах, «группа генерала К». Войска Рокоссовский собирал исключительно из отступавших и потерявших управление советских частей. Рокоссовскому удалось на Ярцевских высотах остановить противника. Линия фронта здесь оставалась нетронутой вплоть до начала октября 1941 года.

Южнее гитлеровцам не удалось «сковать» действия советских военачальников. Здесь советская 21-я армия генерал-полковника Ф. И. Кузнецова 13 июля перешла в наступление с задачей, овладев Быховом и Бобруйском, выйти в тыл противнику на могилёвско-смоленском направлении. Немецкое командование было вынуждено реагировать на советское наступление. В срочном порядке оно направило против 21-й армии 43-й и 53-й, затем 12-й армейские корпуса 2-й полевой армии, а также 52-ю пехотную дивизию из резерва Главного командования, которым удалось остановить советское наступление.

С 16 июля в связи с подходом пехотных частей Вермахта немцам удалось продолжить наступление и 19 июля они захватили город Великие Луки. Но уже 21 июля их выбили из города. 21 июля Ставка ВГК предприняла попытку провести контрнаступление с целью деблокировать окружённые в районе Смоленска части 20-й и 16-й армий.

Ввод в сражение немецких пехотных дивизий из-под Минска переломил ход сражения за Смоленск, и 28 июля 1941 года последние защитники оставили город. 4—5 августа остатки советских войск вышли из окружения. 26 июля после ожесточённых боёв советские войска оставили также Могилёв.

Добившись успеха в районе Смоленска, гитлеровцы, перебросив силы на фланги смогли добиться определенных успехов. 1 августа началось наступление армейской группы Гудериана в районе Рославля. Уже 3 августа Рославль был занят, советские войска оперативной группы 28-й армии оказались в окружении. К 6 августа немецкая операция была завершена. 8 августа началось новое наступление группы Гудериана против советской 13-й армии Центрального фронта. К 14 августа бои в районе Кричев−Милославичи завершились, в результате был разгромлен советский 45-й стрелковый корпус.

Немецкая 2-я танковая группа продолжила развивать наступление на юг на Унечу, Клинцы, Стародуб. 16 августа началось новое контрнаступление на центральном участке советско-германского фронта силами Западного фронта с целью разгрома духовщинской группировки противника (9-й армии). Одновременно продолжились попытки части сил Резервного фронта разгромить ельнинскую группировку. Только 21 августа безуспешные атаки с целью ликвидировать ельнинский выступ были прекращены.

22 августа Ставка приказала войскам Западного фронта продолжить начатое 16 августа наступление. На северном фланге наступление 22-й армии по времени совпало с новым наступлением немецких войск в районе Великих Лук. 25 августа противник захватил Великие Луки и завершил окружение 22-й армии; только части войск удалось выйти из окружения. 29 августа 1941 немецкие войска захватили Торопец.

30 августа советские войска начали Ельнинскую наступательную операцию. Целью сил Красной армии стал небольшой город Ельня, являвшийся перекрестком дорог. Более того, здесь позиции немецких войск словно «клином» вдавались в линию фронта. Поэтому именно здесь принявший командование Резервным фронтом генерал армии Г.К. Жуков решил провести наступательную операцию и «срезать» немецкий выступ. Действия советских войск в начале были успешными. Уже 6 сентября советские войска заняли Ельню. В боях смоленского сражения родилась советская гвардия.

Справка

Советская гвардия – воинские части, корабли, соединения Вооруженных сил СССР (до 1946 г. – Рабоче-крестьянской Красной армии). Звание гвардейской могло присваиваться воинской части как в момент формирования, так и за боевые заслуги. Например, все гвардейские минометные части, оснащенные установками БМ-13 «Катюши» именовались гвардейскими изначально. Звание «гвардейской» определяло улучшенное материально-техническое снабжение части (начиная от вооружения и военной техники и вплоть до обмундирования). В Германии в элиту вооруженных сил, войска Waffen-SS, отбирались солдаты по происхождению и по расовой принадлежности. В СССР такие предрассудки отсутствовали, в гвардию солдаты отбирались прежде всего по состоянию здоровья и морально-нравственным качествам.

Первыми гвардейскими соединениями в Красной Армии, которые получили это звание боевые заслуги, проявленные на поле боя, стали четыре дивизии Западного фронта, участвовавшие в Ельнинской наступательной операции: 100-я, 127-я, 153-я и 161-я. Однако, освободив Ельню, советское наступление остановилось. Безрезультатные бои с 6 по 10 сентября 1941 года вынудили советские армии перейти к обороне.

Смоленское сражение привело к тяжелейшим последствиям для советской стороны. Потеряв в бесплодных атаках последние полнокровные механизированные корпуса, Красная Армия прекратила попытки перехвата стратегической инициативы. В то же время Красной армии удалось задержать на продвижение немецких частей к Москве, что оказало непосредственное влияние на срыв плана «Барбаросса».