Прибалтийская оборонительная операция

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция

(22 июня – 9 июля 1941 г.)

Предыстория. 22 июня 1941 года вероломным вторжением немецкий войск на территорию СССР началась Великая Отечественная война. С 22 июля по 9 июля 41-го года продолжалась оборона территории прибалтийских республик СССР.

На данной территории до войны дислоцировались силы Прибалтийского особого военного округа. «Особыми» в СССР были названы округа, находившиеся на западной границе СССР. В Белоруссии находился Западный особый военный округ, на Украине – Киевский. 22 июня с началом боевых действий штабы округов переформируются в фронты. ПрибОВО становится Северо-Западным фронтом.

Планы германского командования предполагали полный разгром группировки советских войск в приграничных районах и дальнейшее беспрепятственное движение на Москву и Ленинград. Директива группе армий «Север» от главного командования сухопутных сил Германии (сокращенно ОКХ, от нем. Oberkommando des Heeres) гласила: «имеет задачу уничтожить действующие в Прибалтике силы противника и захватом портов на Балтийском море, включая Ленинград и Кронштадт, лишить русский флот его баз… Прорывает фронт противника и, нанося главный удар в направлении на Двинск, как можно быстрее продвигается своим усиленным правым флангом, выбросив вперед подвижные войска для форсирования р. Зап. Двина, выходит в район северо-восточнее Опочки с целью не допустить отступления боеспособных русских сил из Прибалтики на восток и создать предпосылки для дальнейшего успешного продвижения на Ленинград». Советский план предусматривал статичную, и насколько возможно, жёсткою и упорную оборону на границе, которая должна была прикрыть мобилизацию войск.

В составе группы армий «Север» имелась 4-я танковая группа, в которую входили механизированные и моторизованные соединения. Группа должна была выполнить задачу по стремительному продвижению вглубь советской территории. За счёт этой мобильности, у немецких войск было куда больше возможностей быстро реагировать на изменения обстановки на фронте и перебрасывать части группы в наиболее слабо обороняемые Красной армией места.

Ход боевых действий. В 4 утра 22 июня 1941 года немецкие войска начали наступление и началось приграничное сражение. В полном соответствии с планом, немецкая 18-я полевая армия наносила удар в общем направлении Шяуляй – Елгава – Рига, частью сил наступая на север по побережью Балтийского моря. С нею соседствовал с юга 41-й моторизованный корпус, находившийся на северном фланге ударной группировки 4-й танковой группы и наносивший удар на Скаудвиле и Шяуляй.

На южном фланге 4-й танковой группы действовал 56-й моторизованный корпус, наносивший удар севернее Каунаса с целью быстрого выхода на шоссе Каунас -Даугавпилс. Немецкая 16-я полевая армия наступала вслед за 56-м моторизованным корпусом несколько южнее, а силами 2-го армейского корпуса – непосредственно на Каунас.

Участвовали в наступлении на Прибалтику и силы группы армий «Центр». 3-я танковая группа генерала Г. Гота через Каунас и Вильнюс должна была выйти на подступы к Минску.

Уже утром 22 июня её танковые соединения устремились к городу Алитус, который располагался относительно недалеко от границы. Там находились два моста, которые были крайне важны для дальнейшего наступления вермахта. Эти мосты были своевременно подготовлены к взрыву саперами, но вечером 21 июня ими же разминированы, по распоряжению представителя штаба округа. Как раз к тому моменту, когда к городу подошли немцы, у Алитуса появилась и передовая группа 5-й танковой дивизии РККА. Подавив авиацией и артиллерией советскую оборону, гитлеровцы смогли захватить оба моста и переправиться на восточный берег Немана. 22 июня советские танкисты предприняла атаки на мосты у Алитуса. Всего на сравнительно небольшом участке местности в этот момент находились более 500 танков. В районе Алитуса произошло одно из первых танковых сражений Великой Отечественной. Командующий 3-й танковой группой Г. Гот в своих мемуарах писал: «В «исключительно тяжелом танковом бою», как об этом доложил командир полка, дивизия противника, уступавшего в умении вести одиночный бой, потерпела поражение. Остатки этой дивизии ушли на северо-восток и через несколько дней потеряли свои последние танки. Первая попытка русских остановить наше продвижение на этом направлении провалилась».

У советских танкистов в 1941 г. не было достаточного опыта. Реорганизация армии из 2 миллионной в 5-ти привела к росту необстрелянного и необученного личного состава. Кроме того, в подвижном бою огромную роль приобретали средства связи, с которыми были огромные трудности у советской промышленности.

Советский контрудар потерпел неудачу, 5-я танковая дивизия потеряв большую часть танков, вынуждена была отступить от Алитуса к Вильнюсу.

Здесь, во второй половине дня 23 июня дивизия дала бой у южной и юго-западной окраин Вильнюса, в ходе которого снова понесла серьёзные потери. Её остатки отступили на юг, в Белоруссию, где 24 июня в районе Молодечно вошли в подчинение командования 13-й армии Западного фронта.

В то же время, в Прибалтике, в отличие от сражений в Белоруссии провести крупные операции на окружение немцам не удалось. Контратакуя противника 24 июня командование Северо-Западным фронтом приняло решение об отводе войск фронта на рубеж рек Вента, Шушве, Вилия (река), но 25 июня изменило своё решение и силами 16-го стрелкового корпуса нанесла контрудар на Каунас, который хоть и имел частичный успех, но затем советские части были вынуждены отойти на прежние позиции. 25 июня Ставка ВГК потребовала организовать новый фронт обороны по рубежу реки Западная Двина, для чего на рубеж слева от отходящих частей 8-й армии выдвигалась 27-я армия, которая должна была занять оборону от рубежа по линии Гулбене — Ливаны.

Кроме того, на рубеж обороны перебрасывались 21-й механизированный корпус и 5-й воздушно-десантный корпус. Однако подвижные немецкие моторизованные корпуса не дали организовать полноценный фронт обороны по реке. После захвата плацдармов на восточном берегу Западной Двины немецкое командование решило использовать оперативную паузу для перегруппировки сил, подтягивания резервов и организацию тыла.

29 июня 1941 года командующий Северо-Западным фронтом получил приказ, в соответствии с которым фронт был обязан одновременно с организацией обороны по реке Западная Двина подготовить и занять для обороны рубеж по реке Великая, опираясь на ранее созданные Псковский и Островский укрепленные районы.

Попытки организовать оборону в конце июня 41-го года на линии границы СССР 1939 года с опорой на имеющиеся укреплённые районы (Линия Сталина) не увенчалась успехом.

Справка

Линия Сталина – оборонительная линия в СССР, протянувшаяся от Карельского перешейка до Чёрного моря. Строительство началось в 1928 году. На западных рубежах линия строилась по старой советской границе до 1939. В 1940 году в состав СССР вошли прибалтийские республики, а годом ранее Красная армия в ходе освободительного похода в Польшу вернула территорию, захваченную поляками в 1921 году. К 1941 году линия обороны являлась устаревшей. Большая часть укрепленных бетонированных ДОТов (ДОТ – долговременная огневая точка) была оснащена пулеметами. Соответственно, противостоять танковым подразделениям вермахта на этих рубежах советские войска не могли. К середине июля эта линия обороны полностью была оставлена советскими войсками, под Минском укрепрайоны и вовсе продержались всего несколько дней.

Части 8-й армии РККА с 4 июля по 7 июля отступали более или менее организованно, оторвавшись основными силами от противника и ведя сдерживающие бои, к 7 июля закрепились на рубеже Пярну, северный берег озера Выртсъярв, Тарту, северный берег реки Эмайыги. Немецкие войска продолжали наступление в двух направлениях. В составе 8-й армии сражалась и 28-я танковая дивизия под командованием полковника И.Д. Черняховского.

Справка

Черняховский Иван Данилович (16 июня 1907 г. (по юлианскому календарю) – 18 февраля 1945 г.) – советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, самый молодой генерал армии за годы Великой Отечественной войны. Боевое крещение получил 23 июня 1941 года в районе Таураге (Литовская ССР). С июля 1942-го по апрель 1944 г. командовал 60-й армией. Участвовал в освобождении Воронежа, в Курской битве, в освобождении Украины. С апреля 1944 г. командовал 3-м Белорусским фронтом, принимавшем участие в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Убит осколком снаряда 18 февраля 1945 г. в Восточной Пруссии.

Если под Таллином в период с 9 по 15 июля контрударом войск 8-й армии войска противника были отброшены, то на псковском направлении гитлеровцы добились больших успехов. С 4 по 7 июля шли упорные бои в районе Остров-Псков, и 8 июля немецкие войска вновь нанесли удар оккупировав западную часть Пскова. 9 июля немцы обошли Псков и продолжили наступление в направлении Струги Красные – Дно. 17 июля был окружен Таллин, гарнизон города совместно с силами Балтийского флота продолжил оборону. На Ленинградском направлении противник продвигался более успешно, наступая в направлении станции Дно. Сложившаяся обстановка, растянутость немецких войск по коммуникациям дали возможность советскому командованию спланировать и провести 14-18 июля 41-года контрудар под Сольцами. 19 июля 1941 года командование немецкой группы армий «Север» приостановило наступление 56-го мотокорпуса на Ленинград. Понёсшая серьёзные потери 8-я танковая дивизия была отведена в тыл.

Итоги. Слаженное отступление советских войск не позволило противнику уничтожить их в приграничном сражении, как это произошло в Белоруссии. В результате действий Красной армии общее наступление гитлеровцев на Ленинград было остановлено, к активным действиям противник вернулся только в начале августа.