Операция Скачок

Операция «Скачок» (Ворошиловградская операция)

(29 января – 18 февраля 1943 г.)

Предпосылки: После начала 19 ноября 1942 г. контрнаступления советских войск под Сталинградом (операция «Уран»), ситуация на фронте кардинально изменилась. Эти действия Красной армии в ноябре-декабре 1942 года значительно ослабили силы немецкой группы армий «Б» на южном участке советско-германского фронта. В результате этих наступлений «брешь» по фронту в 400 км от Ливн до Старобельска, давала возможность для проведения наступательной операции. С начала 1942 года сил у Красной армии прибавилось: на смену кавалерийским корпусам пришли танковые. Планировалось на плечах отступавших немцев прорваться в Донбасс, отрезать находящуюся там группировку немецких войск, чтобы в дальнейшем, окружив и уничтожив ее, выйти к Днепру.

Ход операции. 29 января 1943 года войска Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника (с 12.02.43 – генерала армии) Н.Ф. Ватутина начали наступательную операцию по освобождению Донбасса. 52-я дивизия в составе подвижной группы Юго-Западного фронта под командованием генерала М. М. Попова, включавшей четыре танковые бригады и три стрелковые дивизии, была направлена через Старобельск и Артемовск на Мариуполь.

Справка

Ватутин Николай Федорович (3 декабря 1901 г. – 15 апреля 1944) – советский военачальник, генерал армии. Герой Советского Союза (15 апреля 1965 года, посмертно). С февраля 1941 г. являлся 1-м заместителем начальника Генерального штаба по оперативным вопросам и устройству тыла. 30 июня возглавил штаб Северо-Западного фронта, на котором находился вплоть до июля 1942 года. 7 июля он назначен командующим войсками Воронежского фронта. В этот период Ватутин предпринимает наступления во фланг выдвинувшейся к Сталинграду немецкой группировки. С октября 1942 г. Ватутин командует Юго-Западным фронтом, но уже 28 марта 1943 г. вновь назначен на Воронежский фронт (с 20 октября 1944 г. – 1-й Украинский фронт). Фронт принимал участие в боях на Курской Дуге (оборонял южный фланг), в дальнейшем освобождал Украину. 6 ноября 1943 г. войска 1-го Украинского фронта под командованием Ватутина освободили столицу советской Украины – город Киев. В ходе последующих наступательных действий зимой-весной 1944 г. была освобождена большая часть правобережной Украины. 29 февраля 1944 г. при поездке на линию фронта Ватутин попал в засаду диверсионной группы Украинской повстанческой армии (УПА), фактически создававшейся под патронажем Германии. Полученное в ходе перестрелки ранение Ватутина оказалось смертельным, 15 апреля генерал скончался в военном госпитале в Киеве. Факт атаки конвоя Ватутина именно силами УПА в СССР умалчивался, говорилось о немецких диверсантах. Это делалось с целью не дискредитировать весь украинский народ, которой большей своей частью мужественно боролся с фашистскими захватчиками.

В результате трёхдневных боёв наметились успехи советских войск в районе Сватово и Кременной, воспретившие движение немецких эшелонов по железной дороге Купянск – Сватово – Лисичанск. Кроме того, передовые части 1-й гвардейской армии и группы Попова вышли к рубежу обороны противника по Северскому Донцу.

После прорыва первой (по р. Красная) и второй (по р. Северский Донец) линий обороны противника, взятия мощных узлов обороны в Сватово, Кременном, Купянске, Красном Лимане, окружения частей 320-й пехотной и 19-й танковой дивизий вермахта, части 1-й гвардейской армии наткнулись на оборону противника в районе Славянска, Артёмовска и Лисичанска. После этого они уже физически не могли к 5 февраля выйти в район Мариуполя.

Отчаянное сопротивление гитлеровцев, переброска ими резервов с других участков советско-германского фронта ещё не означали краха операции в целом и срыв советского наступления на Сталино. Потерпев неудачу с прорывом 10-го танкового корпуса на Сталино через Артёмовск, командование фронта не теряло надежды прорваться к сердцу Донбасса. Утром 4 февраля советские танкисты смогли ворвался на окраину Краматорска и закрепиться там. К 7 февраля в Краматорск вошли основные силы 3-го танкового корпуса. Немецкая 7-я танковая дивизия оказалась блокированной в Славянске.

8-9 февраля противник неоднократно переходил в контратаки на славянском и артёмовском направлениях. Шла разгрузка воинских эшелонов между Лозовой и Барвенково, и в Красноармейском. 10 февраля генерал Ватутин понял, что наступление затормозилось. Лобовые атаки не давали результатов, части несли тяжелые потери. Необходимо было менять план операции.

Согласно новому приказу, задача отсечения донбасской группировки вермахта была возложена на 6-ю армию генерала Харитонова. До Днепра по прямой ей оставалось всего 100 километров, и значительных вражеских сил перед ней не было. Армии подчинили два танковых корпуса: 1-й гвардейский должен был прорваться к Днепропетровску и захватить переправы через Днепр, 25-й гвардейский танковый корпус – освободить Запорожье. Таким образом план охвата немецкой донбасской группировки становился еще более масштабным.

Тем временем восточнее части 3-й гвардейской армии с трудом «вгрызались» во вражескую оборону. Только 6 февраля удалось освободить Лисичанск, 14 февраля — Краснодон. В этот же день наши войска заняли и Ворошиловград (ныне Луганск). Город обошли с севера и юга, поэтому командир немецкого 30-го армейского корпуса Максимилиан Фреттер-Пико решил отходить, опасаясь попасть в окружения. Хотя войск для обороны у него было более чем достаточно. К концу дня 14 февраля город был освобожден.

17-го февраля был освобожден Павлоград, этому способствовало поднятое местными подпольщиками восстание. 19-го февраля советские танки вышли на окраины Запорожья. Растянув свои армии по большой территории, Ватутин создал опасную ситуацию. Этим воспользовалось немецкое командование.

Немецкое наступление началось утром 19 февраля. Уже на четвертый день дивизия СС «Дас Райх» захватила Павлоград и Синельниково. Кольцо замкнулось — в окружении оказались 4-й гвардейский и 25-й танковые корпуса 6-й армии. Они получили приказ на отступление только 24 февраля, но было уже поздно. Слишком увлекшись преследованием противника, Ватутин сам пропустил мощный удар, вследствие которого часть советских войск оказалась в окружении.

Итоги: Войска Юго-Западного фронта так и не выполнили до конца поставленную перед ними задачу. 1-я немецкая танковая армия понесла серьёзные потери, но полностью не была уничтожена, а основная часть Донбасса так и осталась в руках у немцев.

Тем не менее, враг был отброшен на 120-250 километров., ему был нанесен значительный урон и создана угроза флангу и тылам. Советские войска вышли к днепровским переправам. Но вследствие начавшегося немецкого контрнаступления, выйти к Днепру советским войскам удастся лишь в сентябре 1943 г.

Впереди страну ждало новое освобождение Донбасса. В ходе кровопролитных сражений на территории нынешнего Вольнянского района и части Днепропетровской области было потеряно более 300 танков. Последний громкий бой танкисты дают 3 марта под селом Терны – против врага, который имеет семикратное превосходство в бронетехнике. Лебединой песней советских танкистов становится массовый подвиг – из-за отсутствия снарядов они шли на тараны фашистских танков.