Мгинская операция

Мгинская наступательная операция

(22 июля – 22 августа 1943 г.)

В то время как на Курской Дуге шли ожесточенные бои, советское командование пытается наступать и под Ленинградом. 18 января 1943 г. в ходе операции «Искра» Красной Армии удалось прорвать кольцо, отбив у противника узкий участок у Ладожского озера. Проложенная здесь в скором времени железная дорога позволила снабжать город продовольствием. Однако этот участок местности полностью простреливался артиллерией противника с располагавшихся на юге Синявинских высот. В ходе последовавшей операции «Полярная Звезда» выбить противника из Синявино не удалось. В июле 1943 г. эта попытка повторилась. Окончательно блокада Ленинграда была снята только 27 января 1944 г.

Предыстория. Неудачное проведение стратегической операции «Полярная звезда» привело к стабилизации линии фронта. Причинами неудачных действий советских войск можно назвать слабую подготовку операций, недостаточный учет природных условий и сил противника. Несогласованность действий советских войск отмечена на всех уровнях. Под влиянием успешных действий советской армии по Курском командованию Ленинградского и Волховского фронтов была поставлена задача на уничтожение мгинско-синявинской группировки противника. Кроме разгрома живой силы и техники врага солдаты этих фронтов должны были освободить линию Кировской железной дороги для улучшения снабжения Ленинграда продовольствием.

Целью Мгинской наступательной операции 1943 года являлось полное очищение от противника левого берега Невы на участке Арбузово-Ивановское и установление на левом берегу Невы общего фронта по линии Кировской железной дороги. Войска Ленинградского фронта в Мгинской операции наносили удары с флангов по занимаемым противником Синявинским высотам: с востока, из лесов на Чёрной речке, и с запада, от Невы до так называемого «Железнодорожного треугольника».

Ход операции: Мгинская операция началась 22 июля 1943 года. На правом фланге 30-го гвардейского корпуса в полосе от Арбузово на берегу Невы до так называемого «Мустоловского шоссе» наступала прославленная 63-я гвардейская стрелковая дивизия, бывшая 136-я дивизия генерала Симоняка, удостоившаяся звания гвардейской за прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 года. Вместе с дивизией в наступлении участвовала 30-я гвардейская танковая бригада. Левым соседом 63-й гвардейской стрелковой была на первом этапе наступления 45-я гвардейская стрелковая дивизия, полоса наступления которой проходила от «Мустоловского шоссе» до так называемого «Железнодорожного треугольника».

Захватив на некоторых участках фронта первую линию обороны противника, наступление захлебнулось. Немцы смогли оперативно перебросить на участки прорыва советских сил резервы. Начались упорные бои. Часть советских танков и орудий сопровождения застряли в болотах и стали легкой мишенью для вражеской артиллерии. Многие из них были подбиты или утонули.

В конце июля командующий Волховским фронтом ввел в сражение 379-ю и 165-ю стрелковые дивизии, сменившие на позициях 18-ю и 256-ю. Но и после этого наступление развивалось медленно. Каждый клочок земли приходилось брать с боем. Несмотря на упорные атаки советских солдат добиться успеха на этом направлении не удалось. Особенно ожесточённые бои разгорелись за высоту 43.3, которая несколько раз переходила из рук в руки. После перегруппировки сюда были брошены основные силы 8-й армии. В ночь на 11 августа были введены в бой отдохнувшие и пополненные 256-я и 374-я стрелковые дивизии. С утра 12 августа советские войска при сильной артиллерийско-минометной поддержке начали обходить Поречье с севера и юга. Но развить успех дальше не удалось, хотя командующий Волховским фронтом К. А. Мерецков ввел в сражение из резерва 311-ю стрелковую дивизию. Противник тоже снял из-под Ленинграда две пехотные дивизии, 132-ю и 254-ю, и бросил их в бой в направлении Поречья.

Справка

Мерецков Кирилл Афанасьевич (26 мая 1897 г. (по юлианскому календарю – 30 декабря 1968 г.) – советский военачальник, Маршал Советского Союза (1944). На второй день войны в связи с показаниями арестованных ранее советских генералов был отправлен в Москву, содержался в Лефортовской тюрьме. 28 августа написал письмо лично Сталину с просьбой отправить его на фронт. После этого по воспоминаниям Г.К. Жукова на приемах у Сталина Мерецкову разрешалось сидеть, в то время как все остальные вставали. С 24 сентября 1941 г. участвует в сражениях на Волховском фронте, с 17 декабря – командующий войсками фронта. В 1943 г. фронт участвовал в прорыве блокады Ленинграда. 22 февраля 1944 г., после снятия блокады Ленинграда, Мерецков назначен командующим Карельским фронтом. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г.

Начиная с 17 августа напряженность в ведении боевых действий начала убывать. Чувствовалась усталость войск, недостаток снарядов. В середине сентября измотанная 58-я пехотная дивизия была сменена на позициях от Невы до «Мустоловского шоссе» 215-й немецкой пехотной дивизией, пробывшей здесь до середины октября. Мгинская наступательная операция продолжалась до 23 августа 1943 года, когда директивой Ставки ВГК войскам Ленинградского и Волховского фронтов приказано было перейти к жёсткой обороне. Однако, в целом, Третье Ладожское сражение, как называли немцы инициированные этим наступлением бои, продолжалось с разной степени интенсивности до октября 1943 года.

Итоги. В результате боёв августа-октября на западном фланге наступления, у Невы, у «Мустоловского шоссе» и у «Железнодорожного треугольника» советский войска потеряли часть захваченных опорных пунктов и вынуждены были отойти. Ожесточёнными контратаками противник восстановил часть своих позиций. Территориальные достижения этой операции были, таким образом, весьма невелики. Несмотря на то, что соединения Ленинградского и Волховского фронтов в Мгинской операции не выполнили поставленные перед ними задачи, общая оценка действий фронтов Ставкой ВГК по итогам наступления была положительной: «Войска фронтов привлекли на себя значительные оперативные резервы противника, нанесли войскам его тяжёлые поражения». Это, по мнению советского стратегического руководства, позволило недопустить переброски войск противника из-под Ленинграда в район Курской Дуги.