Битва при Варшаве 1944 года

Битва при Варшаве 1944 года

(25 июля – 5 августа 1944 г.)

Летом 1944 года в ходе Белорусской стратегической наступательной операции и Львовско-Сандомирской операции советские войска освободили Белоруссию и вступили 20 июля на территорию Польши. Здесь советское наступление начало сталкиваться с ожесточенным сопротивлением противником. Советские части, пройдя с боями порядка 400-500 километров были измотаны, испытывали трудности со снабжением и боеприпасами. В то же время немецкому командованию удалось создать новую линию обороны в районе Гродно-Белостока-Варшавы. Сюда были стянуты свежие танковые дивизия противника.

1 августа 1944 г. в Варшаве вспыхнуло вооруженное восстание, организованное подпольной польской Армией Крайовой. Её предводители рассчитывали захватить несколько крупных городов в Польше до вступления в них советских частей, чтобы объявить там свою власть. Никаких отношений с СССР они иметь не хотели и считали его своим врагом. Восстание не было согласовано с советским командованием. Однако, советские войска попытались продолжить наступление на Варшаву. История Варшавского восстания, которое к октябрю 1944 г. было полностью подавлено, трагична. Но в то же время, войска Красной армии встретили здесь такой отпор, что продвинуться вперёд на помощь восставшим просто не смогли.

Справка

Армия Крайова – польские подпольные вооруженные формирования, созданные после оккупации Польши Германией в 1939 г. Правительство Польши, потеряв страну, эмигрировало в Лондон, образовав правительство в изгнании. Армия Крайова подчинялась именно этому правительству. 3 августа 1944 г. в беседе с главой польского правительства Миколайчиком, И.В. Сталин про Армию Крайову отмечал, что «Красная армия обнаружила, что отряды этой польской подпольной армии очень слабы. Сообщают, что польская подпольная армия не имеет ни артиллерии, ни авиации, ни танков. Борьбы с немцами она не ведет. Отряды этой армии скрываются в лесах. Когда спрашивают представителей этих отрядов, почему они не ведут борьбы против немцев, они отвечают, что это не так легко, так как если они убивают одного немца, то немцы за это убивают десять поляков». Армия с 1939 года функционировала в спящем режиме и была предназначена прежде всего для захвата власти после немецкой оккупации.

Предыстория. Летом 1944 года советская армия наступала по всем фронтам. На Западном направлении продолжались бои в ходе наступательной операции «Багратион». Освободив Белоруссию, советские солдаты 20 июля 1944 г. начали освобождение польских земель. Основные силы Красной армии наступали на Варшаву из района Люблина с юга. Это объяснялось тем, что в районе белорусской границе от Бреста до Гродно немецким войскам уже удалось приостановить наступление советских войск и там шли тяжелые бои.

Ход боевых действий. К концу июля советские войска начали выходить на подступы к Варшаве. Впереди шла 2-я танковая армия 1-го Белорусского фронта. Вечером 26 июля в 50 км к юго-западу от Варшавы части армии встретили сопротивление 73-й немецкой пехотной дивизии. 27 июля танкистам удалось прорвать оборону противника, но двигаться к Варшаве с целью её штурма без поддержки пехоты было бессмысленно. Командующий 2-й танковой армией генерал-лейтенант А.И. Радзиевский принимает решение двигаться в обход Варшавы с востока.

К 1 августа советскому 3-му танковому корпусу удаётся обойти Варшаву с востока и подойти к населенному пункту Радзимин. В этот же день, за несколько часов до начала восстания, равнина к северо-востоку от Варшавы стала полем большого встречного танкового боя. Советский 3-й танковый корпус, встретил сопротивление элитных немецких частей: дивизии «Герман Геринг», танковых дивизий СС «Викинг» и «Мертвая голова». Сотни танков с обеих сторон вели отчаянное сражение. Противнику удалось отрезать корпус от остальных сил Красной армии. Окружённый корпус сохранил порядок и вёл бой, а в это время отставшие части советских войск собрались в кулак.

Уже 2 августа советский 8-й гвардейский танковый корпус прорывает окружение, и создает узкий коридор навстречу окруженным частям. Однако немцы контратакуют советские части, и тем пришлось очень тягостно. 4 августа, когда удалось спасти последнюю большую группу окруженных, красноармейцам пришлось отступать. Радзимин и Воломин были оставлены, часть техники вывести из котла также не удалось.

Одновременно с выводом частей из окружения, 8-й гв. танковый и 3-й танковый корпуса должны были обороняться от атакующих с нескольких сторон танковых дивизий противника.

Подошедшая пехота поставила крест на развитии немецкого контрудара. Тем не менее ожесточённые бои длились до 8 августа. Одновременно командующий группы армий «Центр» Модель бросил уцелевшие резервы южнее – против Магнушевского плацдарма за Вислой.

В это время в Варшаве уже вовсю громыхало восстание, начавшееся всего через несколько часов после того, как советские войска попали под удар немецких сил в районе Радзимина. 1 августа 1944 года в оккупированной гитлеровцами Варшаве началось народное восстание, организованное руководством Армии Крайовой. Цель восстания была двоякой: не допустить разрушения Варшавы немцами при эвакуации и одновременно воспретить установление в Польше лояльного СССР режима, а также продемонстрировать суверенитет Польши и способность Армии Крайовой действовать самостоятельно. Придерживаясь традиционной для польской элиты «русофобии» и действуя без согласования с руководством СССР, руководство Армии Крайовой полагало, что именно советские войска должны поддерживать восстание.

В те дни, когда последние советские танкисты ещё пробивались из окружения, части СС начали уже зачистку Варшавы, делая это с особой жестокостью. Сил для броска на Варшаву у советских армий, измотанных продолжавшимся с 23 июня грандиозным наступлением, уже не было. Десант на западном берегу Вислы высадился 15 сентября, когда восстание было уже почти подавлено. Бои на Висле продолжались до конца августа 1944 года.

Позднее советское командование пыталось помочь восставшим как вооружением, так и артиллерийским огнём. Однако, поляки почему-то не берегли советских радистов, сброшенных для координации артогня и сбросов боеприпасов и вооружения. Тем не менее, 16-я воздушная армия в течение всего периода пыталась сбрасывать грузы в расположении восставших. Большая часть из них, из-за отсутствия координации, попадала к немцам.

Несмотря на позицию восставших, маршал Рокоссовский даже договорился о совместной операции с восставшими – части Войска Польского с советской стороны должны были форсировать Вислу и удерживать плацдарм в городе или организовать коридор для выхода восставших в случае их поражения. Однако, на эти предложения предводители восставших ответили отказом.

Справка

Войско Польское –создано в июле 1944 г. В 1943-м году в СССР уже была сформирована 1-я польская пехотная дивизия им. Т. Костюшко, в 1944 г. на её основе сформирована 1-я польская армия. После установления в Люблине связей с дружественными СССР польскими силами, в Польше был создан Польский комитет национального освобождения. По его решению было создано Войско Польское. В 1941 году из поляков в СССР уже ранее была сформирована польская армия под руководством генерала Андерса, однако подчинялась она Лондонскому правительству. В период решающих боёв за Сталинград, полностью вооруженная и экипированная армия по решению польского правительства покинула СССР через Иран, в дальнейшем участвовала в боях в рядах британской армии. По этой причине до 1944 г. польские соединения формировались непосредственно в составе Красной армии.

Подразделения Войска Польского, пытавшиеся форсировать Вислу и двинуться на помощь восставшим, успеха не имели. Известен случай, когда польский батальон, не имея возможности переправиться обратно на восточный берег, вызвал «огонь на себя».

Справка

«Огонь на себя» – военный сленг, означает вызов артиллерийского огня по своим же позициям. Командир части, попавшей в крайне трудное положение, фактически просит артиллерию стрелять по своим же солдатам. Происходит это тогда, когда положение становится безвыходным. В армии считается примером героизма как солдат, так и командира, принявшего такое решение.

Итоги. Танковое сражение под Радзимином интересно в нескольких отношениях. Во-первых, Моделю всё же удалось положить конец поразительным успехам советских войск. Для этого ему пришлось извлечь драгоценные резервы буквально отовсюду, но наступление Красной армии в итоге всё же затормозилось. С другой стороны, для 50-тысячной группировки немцев с сотнями “Пантер” и “Тигров” две потрёпанных советских бригады – откровенно слабый результат. В польской историографии рассматривают ситуацию под Варшавой так, как будто немецких войск не было вообще или пять свежих танковых дивизий можно не принимать в расчёт. По мнению польских историков, решение об «отказе» наступления на Варшаву принимал лично И.В. Сталин с целью не допустить победы Армии Крайовой. Тем самым поляки обвиняют Красную армию в фактической помощи немцам и ставят Сталина на одну доску с Гитлеров.

Современной польской пропаганде это выгодно, но всё-таки история более прозаична. Советские танки не могли рвануться на помощь Варшаве по простой причине: им приходилось сражаться с появившимися на берегах Вислы немецкими танками и встретить ожесточенное сопротивление, при этом испытывая трудности со снабжением и боеприпасами.