ОКБ
Мужество и героизм советских солдат — одна из главных причин победы в Великой Отечественной войне. Но помогли им еще и серьезные научно-технические прорывы военных конструкторов. Для консолидации усилий конструкторов в СССР были созданы ОКБ.
ОКБ — общепринятое сокращение для «опытно-конструкторское бюро» или «отдельное (особое) конструкторское бюро». Иногда именовалось также «специальное конструкторское бюро» – СКБ.
Частое обозначение советских времен для отраслевых организаций, занимавшихся разработкой новой техники. ОКБ имело номер, ведомственную принадлежность и, иногда, наименование. Например, ОКБ-155 Министерства авиационной промышленности СССР имени А. И. Микояна и М. И. Гуревича — известный разработчик самолетов «МиГ». Номер ОКБ обычно совпадал с номером серийного завода, при котором оно было организовано (то есть, ОКБ-155 — это ОКБ при заводе № 155).
Средний танк Т-34/76 заслуженно стал одним из символов Победы. Он сыграл ключевую роль в Битве под Москвой, которая положила конец мечтам противника о блицкриге. Немцы были вынуждены с досадой признать, что Т-34 на тот момент превосходил по ключевым параметрам все имевшиеся в их распоряжении образцы.
«Я составил доклад по поводу этой новой для нас ситуации и направил его командованию группы армий. Я описал без обиняков явное превосходство Т-34 над нашим танком PzKpfw IV», — признавал в своем дневнике генерал-майор Бундесвера Гейнц Гудериан.