Новые порохи и виды взрывчатки

В мае 1943 года должна была начаться битва под Курском. Вермахт сосредоточил там колоссальные силы: 900 тысяч солдат и 2700 танков. Начинка новых советских снарядов – мощная взрывчатка – ставила под удар все планы гитлеровского командования. Наступление, которое было назначено на 3 мая 1943 года, пришлось перенести на 12 июня, а затем на 5 июля. Это дало советским войскам драгоценное время для подготовки к сражению, которое стало переломным в ходе Великой Отечественной войны. Огромная заслуга в этом принадлежит изобретателю той самой взрывчатки – молодому советскому ученому Евгению Ледину.

В начале 1940 года Ледину удалось завершить свои исследования – он разработал новое взрывчатое вещество на основе гексогена с особыми добавками. Их называют флегматизаторы, они способны снизить чувствительность к удару при первом соприкосновении с броней без потери мощности взрыва.

Результаты оказались настолько впечатляющими, что работу Ледина решили выдвинуть на соискание Сталинской премии. Но ученый неожиданно отказался. Он попросил еще год на доработку взрывчатки и на дополнительные испытания. Евгений хотел создать более мощную взрывчатку и новую технологию наполнения ею снаряда.

Меньше, чем через год – в конце 1940-го – Ледину удалось добиться невозможного: не только понизить чувствительность гексогена, разработать новый способ снаряжения, но и увеличить энергию взрыва в два раза. Для этого Евгений добавил в состав 20% алюминиевой пудры.

Новое взрывчатое вещество он назвал A-IX-2. К тому моменту гитлеровская Германия уже совершила европейский блицкриг, и ученый спешил наладить его серийное производство.

Персоналии

Ледин Евгений Григорьевич
(9 апреля 1914 г. — 7 ноября 2008 г.)
Подробнее

Фотоархив