Гундоров Александр Семёнович

Александр Семёнович Гундоров – советский военный и политический деятель, генерал-лейтенант инженерных войск, председатель Всеславянского антифашистского комитета.

Ещё в 1937 г. Гундоров был назначен начальником Военно-инженерной академии имени Куйбышева. С началом Великой Отечественной войны вместе с академией был эвакуирован в г. Фрунзе (Бишкек).

В марте 1942 года был назначен командующим 8-й сапёрной армией (Ростов-на-Дону), в мае 1942 года – заместителем по инженерным войскам Главкома направления Маршала Советского Союза С. М. Будённого. С 14 июня по 31 августа 1942 г. – командующий 6-й сапёрной армией Брянского фронта.

5 октября 1941 г. в Москве было созвано учредительное собрание Всеславянского антифашистского комитета (ВСАК), председателем которого стал А.С. Гундоров. Цель создания ВСАК заключалась в мобилизации общественного мнения славянских народов на борьбу с нацистами, а также организации сбора материальных средств в пользу Красной Армии среди славян, проживавших в США, Великобритании и других странах мира.

С апреля 1947 по 1962 гг. – председатель Славянского комитета СССР. С 1962 года состоял в Советском комитете защиты мира, Советском комитете ветеранов, был президентом Международной федерации борцов Сопротивления и жертв фашизма.