Гнечко Алексей Романович

Гнечко Алексей Романович (23 февраля 1900 года – 7 апреля 1980 года). Российский военный деятель, Герой Советского Союза. Генерал-майор, Командующий Камчатским оборонительным районом. Возглавлял подготовку и проведение Курильской десантной операции.

Родился в семье крестьян. Окончил церковно-приходскую школу. Работал откатчиком, смазчиком, помощником камеровщика на Аннинском руднике Боково-Хрустальских антрацитовых копей в селе Криндачевка, ныне город Красный Луч Луганской области Украины.

В марте 1918 года добровольцем вступил в Красную Гвардию посёлка Красный Луч. В октябре 1920 года контужен в бою.

В 1924 году окончил 13-ю Одесскую пехотную командную школу. С сентября 1924 года – командир взвода, командир и политрук роты 27-го стрелкового полка 9-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. За время службы в этом полку окончил также военно-химические курсы (1926) и курсы ПВО (1930).

С июня 1933 года и последующие 17 лет Гнечко служил на Дальнем Востоке. В 1936 году заочно окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе.

9 июля 1941 года назначен на должность командира 59-й стрелковой дивизии, в феврале 1942 года — на должность командира 26-го стрелкового корпуса, а в ноябре 1944 года — на должность командира Камчатского оборонительного района, который во время советско-японской войны принимал участие в боевых действиях в Курильской десантной операции, в ходе которой 18 августа 1945 года был высажен десант на остров Шумшу из состава 101-й стрелковой дивизии (Камчатский оборонительный район) и в результате боевых действий к исходу 19 августа была освобождена бо́льшая часть острова, а 23 августа войска противника на Шумшу капитулировали. Вскоре под руководством генерал-майора Гнечко были высажены десанты на других Северных Курильских островах, где боевых действий уже не проводилось в связи с отсутствием сопротивления со стороны противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-майору Алексею Романовичу Гнечко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7772).