Гаген Николай Александрович

Николай Александрович Гаген (11 (23) марта или 12 (24) марта 1895, посёлок Лахта, ныне Приморский район (Санкт-Петербург) — 20 мая 1969, Москва) — советский военачальник, генерал-лейтенант.

Юные годы Николая и двух его сестёр: Евгении 1898 года рождения и Зои 1904 года рождения прошли в Промзино. По достижении 15-летнего возраста Николай Отправился в Алатырь, где с 1910 по 1915 гг. учился в Алатырском реальном училище.

Во время Первой мировой войны, в июне 1915 года Николай Александрович бросает училище и записывается добровольцем в Русскую императорскую армию.

В ноябре 1917 года ему был присвоен за отличия чин штабс-капитана. В условиях разложения царской армии в декабре 1917 года был выбран адъютантом дивизии. Во время германской интервенции в Россию в феврале 1918 года Н. А. Гаген попал в плен вместе со штабом дивизии и был направлен в лагеря военнопленных Деньгольм и Прейсиш-Фхолланд в Пруссии. Домой вернулся в декабре 1918 года с сильно подорванным здоровьем.

После возвращения из плена принял сторону Советской власти. В Красной Армии с июня 1919 года. Член ВКП(б) с 1939 года. В июле 1940 года назначен командиром 153-й стрелковой дивизии, расквартированной в Уральском военном округе.

В середине июня 1941 году был получен приказ, предписывавший всем войскам Уральского военного округа выдвинуться на масштабные учения в Белоруссии. Днём 22 июня 1941 года первые эшелоны с частями 153-й стрелковой дивизии прибыли в Витебск. Прикрывая город с запада, дивизия Гагена (вместе с приданным дивизии тяжёлым артиллерийским полком) занимала полосу обороны в 40 км длиной. С 6 июля 1941 года дивизия вступила в бой с прорвавшимся к Витебску 39-м немецким моторизованным корпусом.

За проявленную стойкость и героизм во время Ельнинской операции 18 сентября 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны № 308 дивизия получила почётное наименование «Гвардейская» и была преобразована в сентябре 1941 года в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию).

С 31.01.1942 по 12.09.1942 и с 21.10.1942 по 25.04.1943 — командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса на Ленинградском фронте. Войска корпуса под руководством Н. А. Гагена участвовали в Любанской и Синявинской операциях (причем в последней из них генералу второй раз удалось пробиться из окружения с оружием в руках).

С мая 1943 по октябрь 1944 года — командующий 57-й армией Юго-Западного, Степного, 2-го Украинского, 3-го Украинского фронтов. Во главе этой армии сражался в Курской битве, в Белгородско-Харьковской наступательной операции и в битве за Днепр, в Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Ясско-Кишинёвской и Бухарестско-Арадской наступательной операциях.

Белградская наступательная операция (28 сентября — 20 октября 1944 г.) имела особое значение для народов Югославии и Советского Союза. Она стала символом боевого братства народов двух славянских держав, которые в самые тяжёлые времена не забывали об общем происхождении. Немалую роль в удачном завершении операции сыграла 57-я армия под командованием Н. А. Гагена. Главный удар наносили силами 57-й армии и 4-го гвардейского мехкорпуса из района Видин на Белград. 57-я армия должна была прорвать оборону противника на участке от Дуная до Княжеваца, преодолеть Восточно-Сербские горы, выйти в долину р. Морава, обеспечив ввод в сражении второго подвижного эшелона — мехкорпуса. В дальнейшем войска 57-й армии и гвардейского мехкорпуса во взаимодействии с Дунайской военной флотилией должны были развить наступление на белградском направлении и освободить столицу Югославии. С севера наступление 57-й армии обеспечивал 10-й гвардейский стрелковый корпус 46-й армии 2-го Украинского фронта, который должен был нанести удар через Вршац и выйти к югославской столице через район Панчево.

2-я болгарская армия и войска левого фланга 57-й армии наносили вспомогательный удар из района Пирот — Раковица на Ниш. Они получила задачу выдвинуться в долины рек Западная и Южная Морава. Одновременно переходили в наступление и некоторые соединения НОАЮ, удар которых намечались как на белградском, так и крушевацком, нишском направлениях.

Советские, югославские и болгарские войска нанесли тяжелое поражение немецкой группе армий «Ф». От немцев были освобождены восточные и северо-восточные районы Югославии и её столица — Белград. Были созданы благоприятные условия для наступления на Будапешт. Немецкие войска потеряли в ходе этой операции до 45 тыс. человек (по другим данным потери немцев были намного выше). Потери советских войск составили 18,8 тыс. человек (из них 4,3 тыс. человек убитыми).

С годами здоровье ухудшалось, и в январе 1959 года Н. А. Гаген уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы одежды. Этим же приказом министр обороны Р. Я. Малиновский объявил ему благодарность за долголетнюю и безупречную службу, наградил памятным подарком.

Семья переехала в Москву, получив квартиру в Тушино по Волоколамскому шоссе, 54. В свободное время Николай Александрович гулял с дочкой, ходил в лес, с удовольствием занимался в своём садике-огородике на четырёх сотках.

Здоровье становилось всё хуже, слабело сердце, и 20 мая 1969 года Николай Александрович Гаген ушёл из жизни. Похоронен на Химкинском кладбище.