Фронтовая поэзия

«Теркин, мой товарищ по окопу»

С первых дней Великой Отечественной войны А.Т. Твардовский находился на фронте. В Главном Политуправлении Красной Армии он получил назначение в редакцию фронтовой газеты «Красная Армия», со страниц которой он «вел огонь по врагу».

Вспоминая о работе на Юго-Западном фронте, Твардовский писал: «Чувство неудовлетворенности всеми видами нашей работы в газете постепенно становилось для меня личной бедой. Приходили мысли и о том, что, может быть, не здесь твое настоящее место, а в строю – в полку, в батальоне, в роте, где делается самое главное, что нужно делать для Родины».

Всю войну он прошел военным корреспондентом во фронтовых газетах, публикуя в них стихи и очерки. Свою лирику военных лет поэт называл “Фронтовой хроникой”.

Самым известным и значимым произведением Твардовского стала поэма «Василий Теркин», которую он писал  всю войну.  Первые главы поэмы были напечатаны в сентябре 1942 г. в газете “Красноармейская правда”, и в том же году ранний вариант поэмы вышел отдельной книгой. Книга пользовалась небывалой популярностью и превратила Твардовского в культового военного литератора.

Жанр своей поэмы Твардовский определил в подзаголовке: «книга про бойца». Сюжет последовательно отражает ход войны: страшная правда о первых месяцах войны, об отступлении нашей армии, гибели солдат и оккупации деревень до освобождения оккупированных территорий и победе над врагом.

Поэма сразу же полюбилась читателю, а ее герой стал поистине национальным, народным персонажем. Такой популярности способствовали простота, доступность, ясность изложения, меткость и афористичность языка, обаяние главного героя, знание солдатской жизни и несомненная искренность автора. Вся страна с восторгом встречала каждую новую главу про неунывающего бойца. Главы поэмы читались по радио, публиковались в фронтовых изданиях, солдаты читали их во время недолгих передышек между боями.

На войне, как на привале,

Отдыхали про запас,

Жили, «Теркина» читали

На досуге.

Вдруг — приказ…

Вдруг — приказ, конец стоянке.

И уж где-то далеки

Опустевшие землянки,

Сиротливые дымки.

И уже обыкновенно

То, что минул целый год,

Точно день. Вот так, наверно,

И война, и все пройдет…

(Из главы «В наступлении»)

Жить без пищи можно сутки,

Можно больше, но порой

На войне одной минутки

Не прожить без прибаутки,

Шутки самой немудрой.

Не прожить, как без махорки,

От бомбёжки до другой

Без хорошей поговорки

Или присказки какой,

Без тебя, Василий Тёркин,

Вася Тёркин – мой герой.

В 1943 г. Твардовский  побывал в только что освобожденной от фашистов родной деревне. От дома, в котором он вырос, осталось одно пепелище. Военные впечатления, память о том, что довелось пережить народу и каждому конкретному человеку не давали покоя поэту. Через год после войны Александр Твардовский опубликует одно из самых сильных и глубоких стихотворений, когда-либо написанных о войне – «”Я убит подо Ржевом…”:

Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть

И родимой отчизне

С честью дальше служить.

Горевать — горделиво,

Не клонясь головой,

Ликовать — не хвастливо

В час победы самой.

И беречь ее свято,

Братья, счастье свое —

В память воина-брата,

Что погиб за нее.