Флёров Георгий Николаевич

Георгий Николаевич Флёров (17 февраля [2 марта] 1913, Ростов-на-Дону — 19 ноября 1990, Москва) — советский физик-ядерщик, один из отцов-основателей Объединённого института ядерных исследований в Дубне, академик АН СССР (1968). Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и дважды лауреат Сталинской премии.
Родился в Ростове-на-Дону в семье Николая Михайловича Флёрова (1889—1928) и Елизаветы Павловны (Фрумы-Леи Перецовны) Браиловской (в первом браке Швейцер, 1888—1942). У него был старший брат Николай (1911—1989). Отец был сыном священника из местечка Глухова Черниговской губернии, русский. Мать происходила из ростовской еврейской семьи.
В 1932 году приехал в Ленинград, поселился у своей тётки — заведующей терапевтическим отделением Ленинградской районной больницы Софьи Павловны Браиловской и поступил на работу электриком-парометристом на завод «Красный Путиловец».
В 1933 году был направлен заводом на инженерно-физический факультет в Ленинградский Индустриальный институт им. М. И. Калинина. Дипломную работу выполнил в 1938 году под руководством И. В. Курчатова и был оставлен в группе последнего в Физтехе.
Осенью 1941 года вступил в ряды ополчения, участвовал в боях под Ленинградом. С учетом образования был направлен в Военно-Воздушную академию, эвакуированную в Йошкар-Олу. В 1942 г. служил в составе 90-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (90 ораэ, командир майор М. П. Воронин) Юго-Западного фронта. В августе 1942 года откомандирован в распоряжение АН СССР.
В 1940 году, работая в ЛФТИ, совместно с К. А. Петржаком открыл новый тип радиоактивных превращений — спонтанное деление ядер урана.
Осенью 1942 года в разгар боёв на фронте в журнале «Доклады Академии наук СССР» (1942. Том XXXVII, № 2, стр. 67) была опубликована статья «К работам: „Спонтанное деление урана“ и „Спонтанное деление тория“».
Знакомясь с университетскими библиотеками Казани и Воронежа, Г.Н. Флеров обнаружил, что в зарубежных изданиях атомная тематика повсюду засекречена. Никаких откликов на собственную публикацию 1940 г. о спонтанном делении урана Флеров не нашел. Это укрепило его убежденность в том, что прекращение исследований по физике ядра становится опасным для страны и способствует передаче инициативы Германии, Англии, США. В середине 1941 г. – мае 1942 г. Флеров пишет два письма председателю ГКО И.В. Сталину, а также уполномоченному ГКО по науке председателю ВКВШ при СНК СССР С.В. Кафтанову и И.В. Курчатову. В письмах молодой физик обосновывал и развивал идею возобновления ядерных исследований. По своему напору и содержанию письма беспрецедентны. Глубокая убежденность автора писем в своей правоте, одержимость и патриотический пафос обрамляли программу того, что необходимо сделать на государственном уровне. Флеров в июле 1942 г. был отозван с Юго-Западного фронта в Москву для беседы с профессором С.А. Балезиным, который просил «сформулировать предложение о том, с чего надо начинать». В связи с тяжелым положением на фронте летом 1942 г. в практическую стадию эта проблема не вступила, но постепенно предложения Флерова начали реализовываться.
В 1943 включён в группу учёных, работавших над советским атомным проектом. При создании первой советской атомной бомбы РДС-1 в 1949 лично провёл рискованный эксперимент по определению критической массы плутония.
В 1953 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1968 — действительным членом АН.
В 1954 году покинул Атомный проект и при поддержке И. В. Курчатова приступил к работам над синтезом трансурановых элементов.
В 1957 году перебрался в Дубну и инициировал строительство ускорителя тяжёлых ионов У-300, пуск которого состоялся в 1960 году, а годом позже начались первые эксперименты;
Умер в 1990 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.