Эрих фон Манштейн

Эрих фон Манштейн – немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал, был осуждён как военный преступник.

Был начальником штаба в группе армий «Юг» под командованием генерал-полковника фон Рундштедта при захвате Польши в сентябре 1939 года. Летом 1941 г., в момент нападения Германии на СССР, был назначен командующим 56-м моторизованным корпусом в составе группы армий «Север». В сентябре 1941 г. был назначен командующим 11-й армией, входившей в группу армий «Юг». Именно под его руководством немецкие войска захватили большую часть Крыма. За этот период получил известность установлением жестокого оккупационного режима и массовыми казнями мирного населения, прежде всего среди евреев.

В 1942 г. 11-я армия была переброшена для решающего штурма Ленинграда, который был сорван.  С ноября 1942 года командовал группой армий «Дон». С февраля 1943 по март 1944 года командовал группой армий «Юг», руководил силами вермахта в ключевых операциях на южном направлении.

После падения нацистской Германии сдался британским войскам. Содержался в лагере в  Лунберге, затем был переправлен в специальный лагерь для офицеров высшего ранга в Великобритании. В Германию вернулся летом 1948 г. Как военный преступник, в 1950 году был приговорён британским трибуналом к 18 годам тюрьмы за «недостаточное внимание к защите жизни гражданского населения» и применение тактики выжженной земли, позднее срок был снижен до 12 лет. Освобождён в 1953 году по состоянию здоровья.