Деревянко Кузьма Николаевич

Кузьма Николаевич Деревянко родился 1 (14) ноября 1904 года в селе Косеновка Уманского уезда Киевской губернии. Окончил церковно-приходскую школу и несколько классов гимназии.

В 1924 году окончил Вторую Киевскую школу червонных старшин. Во время учёбы в школе военных старшин выучил японский язык.

С ноября 1929 года был заведующим военным кабинетом в Уманском гарнизонном Доме Красной Армии. С 1931 года стал помощником начальника 2-го отдела штаба Украинского военного округа.

В 1933 году поступил на Восточный факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе и выбрал для изучения английский и японский языки. В 1936 году, закончив академию, проходил службу в Разведупре РККА, в 1937 году принимал участие в гражданской войне в Испании.

В Великой Отечественной войне принимал участие в качестве заместителя начальника разведотдела штаба Северо-Западного фронта, а с 29 июня 1941 года стал исполнителем обязанностей начальника разведотдела штаба Северо-Западного фронта. В августе 1941 года возглавил рейд в тыл немецких войск, в результате которого было освобождено около 2 тысяч пленных из концлагеря под Старой Руссой.

В войне участвовал в качестве начальника штаба 53-й армии, затем 57-й армии, 4-й гвардейской армии на 2-м и 3-м Украинских фронтах. По окончании войны на Западе, представлял СССР в Союзном Совете по Австрии.

В июне 1945 года был переведён на Дальний Восток на должность начальника штаба 35-й армии, после чего был назначен представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Верховного командующего союзными войсками на Тихом океане генерала Д. Макартура.

27 августа, находясь в Маниле, Филиппины, получил приказ о переподчинении Ставке Верховного главнокомандования и полномочиях на подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии от имени Советского Верховного главнокомандования. 2 сентября 1945 года принял участие в церемонии подписания акта о капитуляции.

Несколько раз был в городах Хиросима и Нагасаки. Отчёт, составленный им об увиденным, представил в Генеральный штаб, а затем лично И.В. Сталину.

Затем стал представителем СССР Союзного совета для Японии, учреждённом в декабре 1945 года в Токио. В 1950 году ,до прекращения существования Союзного совета был переведён в Москву, где был назначен начальником кафедры вооружённых сил иностранных государств Военной академии Советской армии. После служил начальником управления информации Главного разведуправления Генштаба Советской Армии.

Умер 30 декабря 1954 года от рака вследствие облучения при посещении Хиросимы и Нагасаки.