Чехословакия

Последней страной, окончательно освобожденной от германской оккупации, стала Чехословакия. Ее освобождение началось еще в сентябре 1944 года, с проведения Восточно-Карпатской операции. Тогда Красной Армии не удалось прорваться в Словакию, и с ноября фронт на данном участке застыл до начала 1945 года. Возобновление активных боев в Чехословакии было связано с общим наступлением правого крыла советского фронта от Карпат до Восточной Пруссии.

С 12 января по 18 февраля 1945 года 4-й Украинский фронт (генерал И. Е. Петров) и часть сил 2-го Украинского фронта (маршал Р. Я. Малиновский) общей численностью свыше 480 тыс. чел. провели наступление в Западных Карпатах. На советской стороне в операции участвовали 1-я и 4-я румынские армии (около 100 тыс. чел.), а также 1-й чехословацкий армейский корпус (11,5 тыс. чел.). Западные Карпаты обороняла 500-тысячная немецко-венгерская группировка (1-я танковая, 8-я, 1-я венгерская и часть сил 17-й армии).

Советское наступление в Западных Карпатах проходило во взаимодействии с Висло-Одерской операцией. Ведя бои в условиях заснеженной горно-лесистой местности и преодолевая хорошо организованную оборону, части 4-го Украинского фронта не могли развить высокий темп наступления. Правда, их натиск облегчался быстрым продвижением вперед советских войск в центральной Польше, что угрожало ударом с севера, во фланг и тыл оборонявшим Карпаты соединениям.

В ходе Западно-Карпатской операции были заняты южные районы Польши и значительная часть территории Словакии. Войска 4-го Украинского фронта вышли на подступы к Моравско-Остравскому району, 2-го Украинского — к реке Грон. В Западных Карпатах Красная Армия получила редкий опыт наступления в горах зимой. В этих суровых сражениях укрепилось боевое содружество советских, чехословацких и румынских войск. Советские потери в Западно-Карпатской операции составили около 80 тыс. чел., румынских армий — около 12 тыс. чел., чехословацкого корпуса — около 1 тыс. человек.

Преодолев Западные Карпаты, войска 4-го Украинского фронта (генерал И. Е. Петров) вышли на подступы к Чехии. Путь туда лежал через Моравско-Остравский промышленный район, который обороняла армейская группа Хейнрици. Соотношение сил приведено в таблице.

Советские войска Немецкие войска
Личный состав (тыс. чел.) 240 150
Орудия и минометы 2900 1500
Танки и САУ 184 100
Самолеты 416 120

Для освобождения этого района с 10 марта по 5 мая 1945 года была проведена Моравско-Остравская операция. Она сразу приняла затяжной характер. В данном районе, который давал в тот момент до 80 % военной продукции Германии, немцы создали мощную систему оборонительных сооружений. О них, по воспоминаниям участника той операции генерала К. С. Москаленко, советское командование имело весьма поверхностное представление[27].

За первые восемь дней боев войскам удалось продвинуться всего на 6–12 км. Немцы, благодаря активному сбору агентурных данных, знали о сроках советского наступления. Они отвели свои части с первой линии обороны, и вся мощь советского артиллерийского удара ушла в пустоту. Оборонявшиеся, имея приказ Гитлера (он приезжал в Моравску Остраву накануне советского наступления) любой ценой удержать этот район, дрались стойко и решительно, постоянно контратакуя. Так, только за 4 дня (с 12 по 15 марта) в полосе наступления 38-й армии (генерал Москаленко) немцы провели 39 контратак.

Тяжелые бои, которые длились почти месяц, так и не привели к прорыву немецкой системы укреплений. 5 апреля советские войска перешли на данном участке к обороне. Пожалуй, ни одна наступательная операция Красной Армии на завершающем этапе войны не складывалась столь неудачно. Существенным недостатком этой операции стала нехватка боеприпасов. Так, для артиллерийских орудий было отпущено лишь 0,6 нормы боекомплекта. При этом общее превосходство советских войск над группой «Хейнрици» не было подавляющим. Его оказалось недостаточно для успешного прорыва столь мощных укреплений.

Наступление 4-го Украинского фронта (Петрова с 25 марта заменил генерал Еременко) возобновилось 15 апреля, накануне начала Берлинской операции. «Вгрызание» в немецкую оборону шло туго. Артиллерия часто не могла разрушить систему долговременных укреплений. Так, 152-мм пушки-гаубицы не пробивали с расстояния 1000 м метровые стены 9-амбразурных дотов. В этих условиях важную роль играли небольшие мобильные штурмовые группы, вооруженные взрывчаткой и огнеметами.

Тем временем ситуация на других участках начала благоприятствовать решению задач Моравско-Остравской операции. Наступавшие южнее войска 2-го Украинского фронта за тот же период продвинулись вперед почти на 200 км и 26 апреля освободили Брно. С севера над Чехией нависали позиции 1-го Украинского фронта. В результате образовался глубоко выдающийся на восток Моравско-Остравский выступ, уязвимый для нанесения фланговых ударов, которые грозили полным окружением оборонявшейся здесь немецкой группировке.

Подобные обстоятельства способствовали успешному завершению Моравско-Остравской операции. После ожесточенных боев войска 4-го Украинского фронта, продвинувшись за 10 дней на 10–15 км, овладели 30 апреля Моравской Остравой (выпуск продукции здесь продолжался буквально до тех пор, пока последние немецкие солдаты не покинули город). Немцы начали отход на запад, и к 5 мая части 4-го Украинского фронта вышли на подступы к Оломюцу. Потери Красной Армии в Моравско-Остравской операции составили свыше 112 тыс. человек.

Буквально в тот же день в Праге началось восстание против немцев. К тому времени основные силы вермахта были разгромлены в районах Берлина и Вены. Это дало возможность советскому командованию широко использовать для проведения операции по освобождению Праги силы всех находящихся близ Чехии фронтов. Для помощи повстанцам были использованы войска 1-го Украинского (маршал И. С. Конев), 2-го Украинского (маршал Р. Я. Малиновский), 4-го Украинского (генерал А. И. Еременко) фронтов. Им противостояли группы армий «Центр» (фельдмаршал Ф. Шернер) и «Австрия» (генерал Л. Рендулич). Соотношение сил приведено в таблице.

Советские войска Немецкие войска
Личный состав (тыс. чел.) 2028 900
Орудия и минометы 30 452 9700
Танки и САУ 1960 1900
Самолеты 3014 1000

К началу мая в Чехословакии находилась последняя сохранявшая боеспособность крупная группировка вермахта. Немцы оказались фактически уже окруженными. С севера, востока и юга ее охватывало кольцо советских фронтов, а западнее Праги находились войска США. В сложившейся безысходной для командования группы армий «Центр» ситуации главной его задачей стал отвод своих сил на запад в американскую зону оккупации. В данном отношении Пражская операция стала успешной попыткой советского командования пресечь подобный отход.

Овладение восточными районами Германии и Австрии позволило советскому командованию осуществить масштабный фланговый маневр и зажать группировку армий «Центр» «в клещи». Операция началась 6 мая 1945 года. Главные фланговые удары по немецким группировкам наносили 1-й и 2-й Украинские фронты, подразделения которых с севера (из Восточной Германии) и юга (с линии Вена — Брно) двинулись на Прагу. Утром 9 мая передовые танковые части 1-го Украинского фронта ворвались в чешскую столицу. Днем к ней подошли основные силы обоих фронтов, которые окружили восточнее Праги почти миллионную немецкую группировку.

Основная масса войск из группы армий «Центр» сдалась 10–11 мая. На этом Пражская операция, на проведение которой ушло меньше недели, завершилась. Общая численность пленных, взятых в ходе Пражской операции, составила 860 тыс. человек. Освобождение Праги стало последней крупной операцией Второй мировой войны в Европе.

Потери Красной Армии в ходе Пражской операции составили свыше 49 тыс. человек. Если учесть, что операция проходила шесть дней, то размеры суточных потерь (8,2 тыс. чел.) были весьма высокими. Это свидетельствовало об интенсивности последних боев в Европе и активном сопротивлении немецких частей (если не на всех, то на отдельных направлениях). Участники этой операции награждены медалью «За освобождение Праги». В боях за свободу Чехословакии в 1944–1945 гг. погибло 140 тыс. советских воинов.

В ходе завершения Пражской операции в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Он означал завершение Великой Отечественной войны Советского Союза.