Бурденко Николай Нилович

Николай Нилович Бурденко (22 мая [3 июня] 1876 – 11 ноября 1946) – русский и советский хирург, организатор здравоохранения, основоположник советской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии в 1937 – 1946 гг., академик АН СССР (1939), академик и первый президент АМН СССР (1944 – 1946), Герой Социалистического Труда (1943), генерал-полковник медицинской службы, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн, лауреат Сталинской премии (1941).

С началом Великой Отечественной войны Н.Н. Бурденко был назначен главным хирургом Красной Армии. Несмотря на свои 65 лет, он сразу же выехал в действующую армию, в дальнейшем пользовался всякой возможностью, чтобы побывать на фронте. Занимался организацией помощи раненым во время боёв под Ярцевом и Вязьмой. В апреле 1942 года Николай Бурденко прибыл в Москву, где продолжал исследовательскую работу, писал научные труды. В ноябре того же года был назначен членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на тяжёлую болезнь, лично принимал участие в расследованиях Комиссии, осматривал места массовых захоронений фиксировал преступления нацистов против мирного населения и военнопленных и т.д.

Беспрерывно вёл активную научную деятельность в области медицины вплоть до своей смерти. Скончался от последствий кровоизлияния 11 ноября 1946 года в г. Москве.