Брянская область

Территория современной Брянской области во время войны входила в состав Орловской области. Она была оккупирована в конце лета – начале осени 1941 г.  войсками 2-й танковой армии Г. Гудериана (с 26 декабря 1941 г. командующий Р. Шмидт) и 2-й полевой армии под командованием М. фон Вейхса. Ее захват осуществлялся в рамках наступления на Москву и операции “Тайфун”. Вермахту противостояли армии Брянского фронта, сформированного 14 августа 1941 г. под командованием генерал-лейтенанта А.И. Еремеко. Несмотря на активное сопротивление бойцов Красной Армии, 16-23 августа части войск Гудериана заняли Мглин, Сураж, Унечу, Стародуб, Клинцы, Новозыбков, Почеп. После этого, в конце сентября – начале октября,  вермахт возобновил наступление и занял Севск, Локоть, Навлю, Карачев. 7 октября был захвачен Брянск, 8 октября – Орджоникидзеград. Практически все войска Брянского фронта попали в окружение. Тогда же был получен приказ из Ставки об отходе войск Красной Армии на восток. К 10 октября весь Брянский район Орловской области был оккупирован.

Брянщина была освобождена в ходе Брянской операции (1 сентября – 3 октября 1943 г.). Ее проводили армии Брянского фронта:  3-я генерал-лейтенанта А.В. Горбатова, 11-я генерал-лейтенанта И.И. Федюнинского, 50-я генерал-лейтенанта И.В. Болдина, 63-я генерал-лейтенанта В.Я. Колпакчи и 11-я гвардейская генерал-полковника И.Х. Баграмяна. 17 сентября они освободили Брянск. В результате успешных боевых действий Брянская группировка вермахта потерпела поражение. Красная Армия очистила от оккупантов Брянщину и пересекла границу Белорусской ССР.

Весомый вклад в освобождение оккупированных районов внесли партизаны. Их формирования делились на Южную, Западную и Северную группировки. По Брянской земле проходила граница между Брянским и Западным фронтами, поэтому Южная группировка подчинялась Брянскому штабу партизанского движения, а Западная и Северная – Западному штабу. Руководил партизанскими действиями Орловский обком ВКП(б). Под руководством младшего лейтенанта НКВД Д.В. Емлютина летом 1941 г. на современной территории Брянской области были созданы крупные партизанские отряды, в которые входили около 9 тыс. чел. Пополнение отрядов осуществлялось также за счет “окруженцов”, оказавшихся в Брянских лесах. К концу 1941 г. в местные леса стягивались и украинские партизанские отряды из Донбасса, Сумской и Харьковской областей. В городах действовало около 30 подпольных групп. Весной 1942 г. были организованы штабы партизанской войны: Штаб южного массива брянских лесов, Штаб объединенных партизанских отрядов южных и юго-западных районов Орловской области. В связи увеличением численности отрядов был создан оперативный штаб по руководству партизанским движением. 30 мая 1942 г. образован Центральный штаб партизанского движения под руководством первого секретаря ЦК ВКП(б) Белоруссии П.К. Пономаренко. Территории, освобожденные партизанами, включались в состав партизанских краев и зон. Партизаны осуществляли активную подрывную и разведывательную деятельность. Главный их удар был направлен на разрушение железнодорожных коммуникаций противника. С лета 1942 г. против партизан по приказу немецкого генерал-лейтенанта Ф. Бернгарда, командующего тылом 2-й танковой дивизии, затем 9-й пехотной, оккупанты и их пособники  проводили крупные карательные акции: «Фогельзанг», «Треугольник», «Четырехугольник», «Репейник», «Белый медведь», «Цыганский барон» и др. Поражение вермахта в Сталинградской битве способствовало усилению партизанского движения на Брянской земле и его новым успехам. После освобождения Орла 17 сентября 1943 г. в городе состоялся торжественный митинг в честь «народных мстителей», в котором участвовала 1000 бойцов области. Более 12 тыс. партизан были награждены орденами и медалями, а 10 партизан получили звание Героя Советского Союза.

Немецкое командование войск 2-й танковой армии, осуществлявшее руководство захваченными землями, преобразовало часть территории Орловской области в Брянский административный округ. Как самостоятельная единица внутри Брянского округа был образован в декабре 1941 г. Локотский район. Его первым обер-бургомистром стал К.П. Воскобойник, убитый партизанами в январе 1942 г. С 6 января эту должность занял Б.В. Каминский. Под его руководством район получил статус сначала уезда, затем, в июле 1942 г., округа. Местные коллаборационисты, осуществлявшие управление округом, проводили активную карательную политику по отношению к партизанам и мирным жителям. Для этого Каминский организовал Русскую освободительную народную армию (РОНА).

Комендантом Брянска был назначен капитан доктор Шмидт, в августе 1943 г. – А. Гаманн. Коменданту подчинялась городская управа. В июле 1942 г. все жители брянских районов были зарегистрированы по спискам «А», куда вошли местные жители, и «Б», в котором фиксировались евреи, вновь прибывшие жильцы и большевики. В соответствии с этими списками советские граждане привлекались оккупационными властями для выполнения различных тяжелых работ.

Карательную политику на Брянщине проводили подразделения айнзацгруппы «Б»: в разное время действовали зондеркоманды 7-б и 7-а, а также айнзацкоманда 8, расположенная в Брянске. Одной из первых их акций был расстрел около 7 тыс. чел., в основном, евреев, в районе ж/д станции Брянск-2. Оккупационные власти организовали в округе 5 тюрем – в Брянске, Погаре, Мглинске, Локте, Севске, и 2 гетто – в Клетне и Злынске. Для содержания военнопленных и мирных жителей они создали 18 лагерей. Крупнейший был открыт в поселке Урицкий (Радица) рядом с Брянском – Дулаг-142. В этом лагере содержалось от 40 до 80 тыс. чел., из которых около 5 тыс. были мирными жителями. Оккупанты уничтожили до 40 тыс. заключенных этого лагеря, в основном, военнопленных. В Брянском лагере военнопленных, расположенном возле аэродрома, содержалось около 5 тыс. чел. После его освобождения сотрудники местного отделения Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков обнаружили на его территории  7 ям, в которых были зарыты 1510 трупов.  Другие лагеря функционировали в Бежице, в Дубровском, Злынковском, Карачевском, Севском, Стародубском, Трубчевском, Унечском районах. На территории лагеря в Клинцах членами ЧГК было найдено 3 тыс. тел замученных узников.  В г. Стародуб функционировал пересыльный лагерь для военнопленных и мирных жителей, главным образом, евреев, всего там содержалось около 1400 чел. Все они, в том числе 833 чел. женщин и детей, были расстреляны в урочище «Голое болото». В п. Беловщина Стародубского района в лагере для гражданского населения в скотных сараях также содержалось более 1400 чел. В п. Сеща Дубровского района в лагере находилось более 3 тыс. военнопленных. Еще 2 тыс. военнопленных содержалось в Погарском лагере. В лагере Унеча на территории крахмало-паточного комбината погибло около 1 тыс. чел. Более 1 тыс. трупов было найдено в Новозыбкове после освобождения района – это были узники лагеря, располагавшегося в местной поликлинике. В Клетне находилось два лагеря для мирных жителей, в которых содержалось около 800 чел., большинство из которых были евреи.

Оккупация территории современной Брянской области продолжалась с конца августа 1941 г. по сентябрь 1943 г. За это время немецкими властями и их пособниками было уничтожено около 76 тыс. мирных жителей. 163 тыс. чел. угнаны на принудительные работы в Германию. Было разрушено подавляющее число промышленных предприятий, 70% жилого фонда в городах и 85 тыс. домов в селах и деревнях, 930 населенных пунктов, 2930 колхозов, 23 совхоза и 47 МТС.

26 декабря 1945 г. в Брянске начался открытый судебный процесс над немецкими военными преступниками. Перед судом предстали генерал-майор А. Гаманн, генерал-лейтенант Ф. Бернгард и их помощники обер-ефрейтор К. Штейн и ефрейтор М. Лемлер. 30 декабря им был вынесен приговор – всех, кроме Штейна, приговоренного к 20 годам каторги, ждал расстрел. Приговор был приведен в силу в тот же день. Другой громкий процесс проходил в 1978 г. – это был суд над коллаборационисткой А.М. Макаровой (Гинзбург), производившей во время оккупации массовые расстрелы мирных жителей в Локотской тюрьме. 20 ноября суд вынес ей смертный приговор – расстрел, и 11 августа 1979 г. он был приведен в силу.

В 2011 г. в Брянской области был открыт реконструированный крупнейший мемориал в память мирных советских граждан, пострадавших от оккупации. Он построен на месте расстрела 318 жителей деревень Карачевского района в д. Хацунь. В Брянске в 2000-х гг. установлен монумент «Лесные сараи» на месте расстрела и погребения здесь 17 тыс., как гласит надпись на памятнике, военнопленных, партизан и мирных жителей, замученных оккупационными властями.