Болгария

5 сентября 1944 года советское правительство объявило войну Болгарии, мотивировав свое решение тем, что болгарское правительство на протяжении длительного времени оказывало содействие и пособничество фашистской Германии.

Появление ноты об объявлении войны имело длительную предысторию.

В самом начале Второй мировой войны — 1 марта 1941 года — правительство Болгарии под руководством премьер-министра Богдана Филова при одобрении болгарского царя Бориса III подписало в Вене (Австрия) соглашение о присоединении страны к Тройственному пакту.

На следующий день немецкие войска вступили в Болгарию. В распоряжение вооруженных сил Германии были переданы 16 аэродромов, а также крупнейшие порты Бургас и Варна, которые были переоборудованы и превращены в немецкие военно-морские базы на Черном море. Гитлеровское командование держало под контролем все важнейшие в стратегическом отношении объекты Болгарии.

С перевесом военно-политических сил в сторону стран антигитлеровской коалиции в Болгарии стало активно развиваться национально-освободительное оппозиционное движение. В начале августа 1943 года Борису III было вручено коллективное письмо оппозиционных деятелей, в котором они призывали монарха отказаться от сотрудничества с Германией и нормализовать отношения с государствами антигитлеровской коалиции.

Однако 28 августа 1943 года предпринявший ряд попыток порвать союз с Германией царь Борис скоропостижно скончался при загадочных обстоятельствах вскоре после аудиенции у Гитлера. Наследником болгарского престола стал сын Бориса — шестилетний царевич Симеон.

Власть в стране перешла к Регентскому совету, в состав которого вошли брат Бориса принц Кирилл, премьер-министр Богдан Филов и генерал Никола Михов. Совет продолжил и усилил прогерманскую политику.

Весной 1944 года в стране вновь обострился внутриполитический, кризис, в значительной степени вызванный резким ухудшением дипломатических отношений Болгарии с Советским Союзом. Советское правительство направило целую серию дипломатических нот (22 января, 26 апреля, 9 и 18 мая 1944 года), в которых требовало прекратить строительство военно-морских судов для Германии и исключить возможность использования немецкими вооруженными силами болгарской территории, портов и аэродромов.

Советский дипломатический демарш вызвал кризис в правительстве Болгарии. Даже в правящих кругах база прогерманской политики начала сужаться.

26 августа 1944 года правительство во главе с Иваном Багряновым объявило о полном нейтралитете Болгарии и потребовало вывода германских войск из страны. Однако оно не приняло никаких практических мер, чтобы воспрепятствовать проходу отступавших немецких войск через территорию Болгарии.

30 августа СССР сделал болгарскому правительству еще одно категорическое предупреждение о прекращении использования болгарской территории немецкими войсками.

2 сентября 1944 года, после очередной смены власти, правительство, возглавляемое Константином Муравиевым, отправило в отставку регента Богдана Филова. 5 сентября было принято решение об объявлении войны Германии, но по настоянию военного министра генерала Ивана Маринова официальное объявление об этом было отложено на 72 часа.

В сложившейся политической ситуации, учитывая, что по состоянию на 5 сентября на территории Болгарии насчитывалось около 30 тысяч немецких военнослужащих, советское правительство распространило ноту, в которой расценило деятельность правительства Муравиева как продолжение внешней политики профашистских правительств Филова и Багрянова и объявило, что с этого момента находится в состоянии войны с Болгарией.

В ноте отмечалось, что после наступления кризиса в состоянии немецких вооруженных сил, от Болгарии ожидалось присоединение к антигитлеровской коалиции и полный разрыв отношений с Германией.

Советское командование требовало немедленной передачи немецких солдат и офицеров, а также военной техники, находившейся на территории Болгарии, Советскому Союзу. Одновременно 5 сентября Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план операции по овладению приморской частью Болгарии, разработанный командованием 3-го Украинского фронта.

Утром 8 сентября советские войска перешли румыно-болгарскую границу, освободили город Дунае Русе (Рущук) и заняли Варну. Несмотря на объявленное состояние войны, в ходе Болгарской операции советская армия не встречала никакого сопротивления со стороны болгарской армии, население встречало советских военнослужащих с цветами и красными флагами.

8-9 сентября болгарские коммунисты и их сторонники совершили в стране государственный переворот и сформировали правительство Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым. В тот же день Болгария обнародовала решение об объявлении войны Германии.

9 сентября командующие 3-м Украинским фронтом и Черноморским флотом были уведомлены Ставкой Верховного Главнокомандования о том, что болгарское правительство порвало отношения с немцами и просит советское правительство начать переговоры о перемирии.

Ввиду этого с 22.00 9 сентября 1944 года все военные действия на территории Болгарии были прекращены.

10 сентября правительство Отечественного фронта объявило о расформировании полиции, жандармерии, роспуске фашистских организаций и создании народной милиции. Также было объявлено о создании Болгарской Народной армии, в состав которой были включены бойцы партизанских отрядов и боевых групп, активисты движения Сопротивления и добровольцы.

28 октября 1944 года в Москве было подписано перемирие между Болгарией и СССР. В соответствии с соглашением, до конца войны СССР передал Болгарии вооружение для оснащения пяти пехотных дивизий: 30 тысяч винтовок, карабинов и автоматов; 2 тысячи станковых и ручных пулеметов; 300 противотанковых ружей, свыше 800 орудий и минометов, а также боеприпасы и военное имущество.

Болгарские войска участвовали в боевых действиях против Германии на территории Югославии, Венгрии и Австрии, принимали участие в Белградской операции.

В полной мере дипломатические отношения между странами были восстановлены в середине августа 1945 года.