Берзарин Николай Эрастович

Николай Эрастович Берзарин родился 1 апреля (19 марта по старому стилю) 1904 г. в Санкт-Петербурге (в 1914-1924 гг. – Петроград, в 1924-1991 гг. – Ленинград) в семье рабочего.

В 1914 г. окончил вечерние курсы начальной школы в Петрограде. Трудился разнорабочим в порту города.

В октябре 1918 г. Николай Берзарин добровольцем был зачислен в Рабоче-крестьянскую Красную армию в состав 17-й армии Петроградского боевого участка. В 1918-1920 гг. принимал участие в боях на Северном фронте с антибольшевистскими силами и войсками интервентов. Участвовал в подавлении Кроштадского восстания (1921). В 1923 г. окончил 2-е Петроградские пехотные командные курсы.

В 1924 г. в должности помощника начальника пулеметной команды принял участие в подавлении антисоветского подполья на территории Амурской области. В 1924 г. окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава РККА им. III Коминтерна, затем командовал взводом полковой школы в 5-м Амурском стрелковом полку 2-й Амурской дивизии. В 1927 г. окончил курсы командного состава Сибирского военного округа, затем остался преподавать на должности командира курса. С 1931 г. – командир учебной роты в Иркутской пехотной школе. В 1932 г. – ответственный секретарь партбюро Иркутских курсов подготовки командиров пехоты. С 1933 г. – помощник начальника отдела боевой подготовки штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА).
В 1935 г. был назначен командиром 77-го Новгородского стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии. В 1937 г. – начальником 2-го отдела штаба Приморской группы войск ОКДВА. В 1938 г. стал командиром 32-й стрелковой дивизии, части которой в том же году приняли участие в пограничном конфликте с японскими войсками в районе оз. Хасан. В начале 1939 г. Берзарин занял должность командира 59-го стрелкового корпуса ОКДВА, в середине 1940 г. – заместителя командующего 1-й Краснознаменной армией Дальневосточного фронта, в том же году ему было присвоено воинское звание генерал-майора. В мае 1941 г. он был назначен командующим 27-й армией Прибалтийского Особого военного округа.

С началом Великой Отечественной войны летом 1941 г. 27-я армия вела оборонительные бои в Прибалтике, затем с другими частями Северо-Западного фронта отступила на восток и осенью 1941 г. занимала оборону в районе г. Демянска.
В декабре 1941 г. Берзарин возглавил 34-ю армию Северо-Западного фронта, в составе которой участвовал в Демянской наступательной операции 1942 г. В октябре 1942 г. был назначен заместителем командующего 61-й армии Брянского фронта, затем заместителем командующего 20-й армии Западного фронта.

В мае 1943 г. Николай Берзарин был тяжело ранен в ходе боя в районе г. Вязьма. После излечения в сентябре 1943 г. стал командующим 39-й армией, которая в 1943-1944 гг. вела бои в ходе Смоленской и Витебской наступательных операций. В апреле 1943 г. был произведен в генерал-лейтенанты.

В мае 1944 г. Берзарин возглавил 5-ю Ударную армию 3-го Украинского фронта (в октябре 1944 г. была передана 1-му Белорусскому фронту). В ее составе проявил себя незаурядным командиром во время Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций. В апреле 1945 г. ему было присвоено воинское звание генерал-полковника. Части армии Берзарина отличились в ходе штурма Берлина, выполнив задачу по овладению правительственным кварталом города, где находилось руководство рейха.
24 апреля 1945 г. генерал-полковник Берзарин был назначен первым советским комендантом и начальником гарнизона Берлина. В этой должности он активно занимался восстановлением мирной жизни в разрушенном городе и оказанием помощи населению.
Николай Берзарин погиб в автокатастрофе 16 июня 1945 г. в Берлине в возрасте 41 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Генерал проработал на должности коменданта всего 54 дня, но успел сделать очень много. Уже 13 мая суточный рацион выдачи населению хлеба был практически такой же как в СССР: 400 – 500 г.

В городе частично возобновились электроснабжение и движение на некоторых автобусных линиях и в метро, состоялись первые послевоенные концерты и спектакли Берлинского камерного оркестра, Берлинской филармонии, Оперного театра, Немецкого театра, прошел первый футбольный матч, заработало берлинское радио, на улицах снова вышла полиция, возобновились занятия в берлинских школах, состоялась первая еврейская религиозная служба, появились люди в праздничной одежде.

В начале июня в городе продавалось пиво нескольких сортов, включая самое крепкое девятиградусное, 15 июня Берзарин дал международную пресс-конференцию, где рассказал об успехах в восстановлении Берлина, говорил о планах на будущее. Но на следующий день он трагически погиб в автокатастрофе:

В последний путь генерала провожали свыше 10 тысяч горожан. В 1946 г. одна из площадей Берлина (Baltenplatz) и подходящая к ней улица Петербургерштрассе (Peterburgerstarsse) были названы в честь советского генерала, а в 1975 г. магистрат Восточного Берлина присвоил генералу звание почетного гражданина города.

После объединения Германии первого коменданта в 1992 г. почетного гражданства лишили. Нашлись «историки», обвинившие генерала в том, что он в 1941 г. участвовал в депортации 47 тысяч латышей. Только в 1999 г. при активном участии историка Петера Яна, директора Немецко-Русского музея в берлинском районе Карлсхорст, было доказано, что Берзарин был переведен в Прибалтику в мае 1941 г., когда депортации уже закончились. Были также отвергнуты обвинения в том, что Берзарин был «наместником кровавого диктатора Сталина». В экспертном заключении, составленном в 2000 г. подчеркивалось, что Николай Берзарин: «проявлял удивительную терпимость и милосердие, занимался благотворительностью, лично способствовал возрождению духовной и культурной жизни города. Благодаря этому человеку пищу и воду в разрушенном Берлине получили тысячи голодных немцев». «Николай Берзарин, – говорил Председатель берлинского парламента социал-демократ Вальтер Момпер /СДПГ/, был яростным и беспощадным борцом против фашизма,.. не просто советским генералом, но и искренним человеком, оказавшим реальную помощь берлинцам в трудное послевоенное время».

В целом, на то, чтобы вернуть генералу почетное звание понадобилось 12 лет. За это выступали все партии, представленные в городском парламенте, за исключением христианских демократов. Окончательное решение было принято в феврале 2003 г., после чего в палате депутатов Берлина появились портреты почётных граждан Марлен Дитрих и Николая Берзарина. Всего в список входят около 40 человек. Из российских граждан кроме Берзарина в него включены император Николай I, летчик-космонавт Валерий Быковский и Михаил Горбачев.

Площадь Берзарина (Bersarinplatz) осталась на карте города, но улица Берзарина (Bersarinstrasse), которая шла к ней от станции метро «Франфуртер Тор» (Frankfurter Tor), что в конце аллеи Карла Маркса (Karl Marx Allee), вернули старое название Peterburgerstrasse.

С апреля 2005 г. имя советского генерала носит мост Nikolai-Bersarin-Brücke в административном округе Марцан-Хеллерсдорф.

На здании, где в 1945 г. располагалась комендатура, был установлен бронзовый барельеф генерала. Мало того, немецкая музыкальная группа «Берзарин-квартет» выпустила хит «Памяти советского коменданта».