Бек Юзеф

Юзеф Бек (4 октября 1894, Варшава – 5 июня 1944) польский государственный деятель, министр иностранных дел Польши в 19321939 гг. 

После обретения Польшей независимости служил военным атташе во Франции (19221923), затем вернулся в Польшу. Участвовал в Майском перевороте 1926 года, приведшем к власти Пилсудского. С 1926 по 1930 был начальником кабинета военного министерства. В 1930 году стал заместителем премьер-министра, а в 1932 министром иностранных дел. Занимал этот пост до начала Второй мировой войны. 

На посту министра иностранных дел Бек пытался проводить политику балансирования между Германией и СССР. В июле 1932 года заключил Договор о ненападении между Польшей и Советским Союзом, а в январе 1934-го Договор о ненападении между Германией и Польшей. 

После смерти Пилсудского в 1935-м году, власть в Польше оказалась в руках правящей группы из трёх человек маршала Рыдз-Смиглы, президента Мосцицкого и Бека, при этом Бек фактически определял внешнюю политику Польши. Он разработал концепцию так называемой «Третьей Европы», предполагавшую создание союза и военного блока Польши, Италии, Югославии, Венгрии и Румынии. Как министр иностранных дел Бек прилагал значительные усилия для её реализации, однако потерпел полную неудачу. 

В 1935 году, польско-немецкие отношения усиливаются. Польша для сближения проводит антисоветскую политику – например, в 1936 году, советско-румынские переговоры были сорваны, так как Польша заявила о возможности разрыва дипломатических отношений, в случае заключения союза. 

Сыграл значительную роль в месяцы, предшествовавшие началу Второй мировой войны, отвергнув предъявленные Польше требования Германии. Вместе с тем, Бек отклонил предложение СССР о заключении пакта о взаимопомощи. 

После вторжения Германии в Польшу Бек призвал Францию и Великобританию выполнить свои обязательства, следовавшие из данных Польше гарантий. Когда Польша потерпела поражение, вместе с остатками польского правительства Бек бежал в Румынию, где был интернирован и арестован румынскими властями. В последние годы работал над своими мемуарами, названными им «Последний рапорт».