Академия наук

С началом Великой Отечественной войны Академия наук продолжала свою работу по подготовке научных кадров. Правда, в 1941—1942 гг. число аспирантов резко сократилось. Большинство аспирантов ушло на фронт, и в 1942 г. во всех учреждениях АН СССР насчитывалось лишь 133 аспиранта. 11 августа 1942 г. Президиум Академии предложил руководителям академических учреждений организовать с 1 октября по 1 декабря прием в аспирантуру. С этого времени аспирантура стала быстро расти. По состоянию на 1 января 1945 г. аспирантура Академии превышала довоенный уровень: к этому времени в учреждениях АН СССР 865 чел. готовились к защите кандидатских диссертаций и 639 чел. — к защите докторских диссертаций.

План работ Академии был пересмотрен в соответствии с требованиями военного времени. Выполнение новых задач вызвало прежде всего организацию специальных учреждений в системе Академии наук типа комиссий, состоявших из специалистов, для разработки оборонных тем или консультативной помощи.

В сентябре 1941 г. на базе уральской комплексной экспедиции Академия организовала Комиссию по мобилизации ресурсов Урала для обороны страны. Председателем Комиссии был назначен академик В.Л. Комаров, его заместителем — академик И.П. Бардин. В работе комиссии активно участвовало свыше 800 работников науки и техники, около 60 научных учреждений и организаций. Непосредственное участие в работе Комиссии принимали академики А.А. Байков, В.А. Обручев, В.Н. Образцов, А.А. Скочинский, П.И. Степанов, С.Г. Струмилин, Л.Д. Шевяков. Как рассказывал много лет спустя академик Д.И. Щербаков, «академик В.А. Обручев, которому уже в те дни было восемьдесят лет, все свои знания и опыт, все физические и духовные силы посвящает тому, чтобы металлургия Востока получила в достаточном количестве, собственный марганец. Он сам обследует месторождения марганца, спускается в рудники, добивается быстрейшего освоения новых залежей. Его энергии и неутомимости удивлялись молодые. Но мог ли он поступать иначе? Ведь это было необходимо для Родины».

В начале 1942 г. Комиссия по мобилизации ресурсов Урала была преобразована в Комиссию по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана для обороны страны. Совместно с Институтом металлургии Академии наук Комиссия разработала предложения об использовании в черной металлургии Урала и Западной Сибири марганца восточных месторождений, что позволило улучшить снабжение металлургических заводов марганцем. Комиссия внесла также предложения, касавшиеся увеличения добычи уральских углей выявила новые месторождения огнеупорных глин, оказывала помощь транспорту Урала. Рекомендованный Комиссией топливный режим металлургических заводов Урала обеспечивал экономию дальнепривозных углей. Помогала Комиссия и сельскому хозяйству Урала. Она подготовила труд «О развитии народного хозяйства Урала в условиях войны», удостоенный в 1942 г. Государственной премии.

В июне 1942 г. приступила к работе организованная Академией Комиссия по мобилизации ресурсов Среднего Поволжья и Прикамья на нужды обороны страны. В состав комиссии входили академики Г.М. Кржижановский, А.М. Терпигорев, И.А. Трахтенберг, Е.А. Чудаков, В.Г. Хлопин и другие ученые. Совместно с Институтом горючих ископаемых, Институтом геологических наук и Башкирской комплексной экспедицией Комиссия выработала практические предложения, реализация которых позволила значительно увеличить добычу нефти в районе Второго Баку. Комиссия внесла также ценные предложения по методам регулирования режимов теплофикационных систем, по использованию полимеров крекинг-заводов для олифоварения и т.д.

На нужды обороны родины работали созданные в 1941— 1942 гг. Комиссия по противотанковым средствам, Комиссия военной географии, Комиссия аэросъемки и маскировки, Комиссия геолого-географического обслуживания, Морская гидрофизическая лаборатория, Военно-санитарная комиссия.

В работе институтов Академии на первое место были поставлены темы, содействующие обороне, созданию новых видов и ти пов вооружения и боеприпасов, развитию военной промышленности и транспорта, изысканию замены жидкого топлива, разработке средств и методов лечения и сохранения жизни бойцам, повышению продуктивности сельского хозяйства, развитию пищевой промышленности и т.д.

В 1943 г. в Москве была создана специальная Лаборатория Академии наук, которой руководил академик И.В. Курчатов. Ближайший его товарищ академик А.П. Александров так характеризовал впоследствии деятельность И.В. Курчатова: «Он сам работал во вновь созданных на пустом месте лабораториях, собирал рассеянные по всей стране и на фронтах научные кадры и в то же время этап за этапом продумывал план развертывания новых научных работ, привлечения инженерных сил, перестройки промышленности».

Под руководством академика С.И. Вавилова физики Академии создали ценные оптические приборы для военных целей.

Коллектив Института физических проблем, который возглавлял академик П.Л. Капица, решил вопрос о получении жидкого кислорода в массовом масштабе. 30 апреля 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР наградил 30 сотрудников этого научного учреждения орденами и медалями Советского Союза.

Институт общей и неорганической химии освоил процесс получения платины, палладия, родия и иридия, организовал на ряде заводов производство новых жаростойких и высокоомных сплавов, внедрял в производство солевые сплавы — заменители селитр. Институт горючих ископаемых разработал план мероприятий по усилению добычи нефти на Эмбе, проводил исследования, направленные на повышение качества смазочных масел, оказывал помощь угольной промышленности Донбасса, предложил методы экономии цемента. Институт автоматики и телемеханики проводил большую работу в области автоматизации массовых производств. Институт металлургии занимался изысканиями по удлинению сроков службы огнеупорных материалов и по замене дефицитных видов огнеупоров. Своей работой Институт металлургии способствовал увеличению выплавки меди, свинца, алюминия, цинка, никеля, олова, кобальта и других металлов.

Учреждения Отделения биологических наук Академии напряженно работали над научными вопросами, связанными с медико-санитарным обслуживанием Красной Армии. Ученые Академии предложили методы борьбы с различными осложнениями после ранения — с шоком, кровотечениями, нервными явлениями. Применение этих методов лечения дало возможность вернуть в строй многих раненых.

Ботанический институт им. В.Л. Комарова, несмотря на тяжелые условия блокады, вел работы в области маскировки, а также содействовал расширению овощной базы Ленинграда.

Вне поля зрения ученых не остались и проблемы, связанные с повышением урожайности сельскохозяйственных культур, с обеспечением фронта и тыла продовольствием. В апреле 1942 г. при Отделении биологических наук в Казани начала функционировать Комиссия по расширению пищевых ресурсов. Комиссия, которой руководил академик Л.А. Орбели, внесла немало ценных рекомендаций, касающихся улучшения питания населения. Состоявшаяся в мае 1942 г. сессия Общего собрания Академии наук за слушала, наряду с другими, доклады академиков Т.Д. Лысенко — «О некоторых основных задачах сельскохозяйственной науки» и Д.Н. Прянишникова — «Пути подъема сельскохозяй ственной продукции в восточных районах СССР в условиях Отечественной войны».

Институт генетики проводил исследования, позволившие повысить урожай картофеля. В борьбе за подъем урожайности сельскохозяйственных культур большая заслуга принадлежала академику Т.Д. Лысенко. Профессор Н.М. Сисакян, будущий академик, разработал ценный способ сушки овощей и картофеля с сохранением витаминов. Предложенный ученым способ получил одобрение Совета Народных Комиссаров СССР.

Институт микробиологии помог организовать производство специальных удобрительных препаратов для Киргизской ССР.

При участии академиков проходило созванное в декабре 1942 г. Московским областным комитетом партии совещание специалистов сельского хозяйства. С речами о путях повышения урожай ности в Московской области выступали на совещании академики Т.Д. Лысенко, Д.Н. Прянишников и Н.В. Цицин.

Не прекращалась научная работа по общественным наукам. В 1942 г. был издан второй том «Истории гражданской войны в СССР», посвященный Великой Октябрьской социалистической революции. В годы войны готовились II и III тома «Истории дипломатии». Эти два тома, вышедшие в 1945 г., так же как и I том, изданный еще накануне войны, были удостоены Государ ственной премии («История дипломатии» редактировалась академиком В.П. Потемкиным).

За годы войны расширилась научно-исследовательская работа филиалов и баз Академии. К началу войны в Казахском филиале АН СССР работало 276 научных и научно-технических сотрудников. К концу 1944 г. это число выросло до 700 чел. При этом 9 научных сотрудников филиала (среди них 4 казаха) защитили докторские диссертации и 21 научный сотрудник (среди них 7 казахов)— кандидатские диссертации. Деятельность филиала была подчинена задачам изучения и мобилизации богатейших природных ресурсов Казахстана на нужды обороны. «Я думаю, — отмечал в октябре 1942 г. председатель Президиума филиала К.И. Сатпаев, — что выражу мысли и чувства всех научных работников, всей советской интеллигенции Казахстана, если скажу, что каждый из нас работает и будет работать с максимальным напряжением всех творческих сил, будет со всей страстностью и у порством трудиться на благо родины для приближения победы».

Казахский филиал организовал многочисленные экспедиции: число экспедиционных отрядов филиала увеличилось с 32 в 1941 г. до 102 в 1944 г. Активно развивалась работа одного из крупных учреждений Казахского филиала — Института геологических наук. Изучение марганцевых месторождений, изучение и освоение железорудных месторождений, месторождений цветных, редких и рассеянных металлов, месторождений минерального топлива, изучение нерудного сырья, водных ресурсов Казах стана — таков круг проблем, которыми занимался этот Институт. За одно только первое полугодие 1943 г. филиалы и базы выполнили 154 научные работы, значительная часть которых была внедрена в производство.

Оказывая большую помощь фронту, учреждения Академии продолжали вести исследования и в узкоспециальных теоретических областях. Ученые Академии совершили важные теоретические открытия в физике, математике, химии, физиологии, механике и других отраслях научного знания.

Летом 1943 года — года коренного перелома на фронтах Великой Отечественной войны — Академия наук вернулась в Москву. В 1943—1944 гг. работа в реэвакуированных учреждениях Академии усилилась. Был тщательно разработан план Академии на 1944 г.; подведены итоги ее деятельности за предшествовавшие годы.

В январе 1944 г. воины Красной Армии полностью освободили от блокады Ленинград. Город пострадал от артиллерийских об стрелов и разрывов авиационных бомб, пострадали и академические здания. Фашистскими варварами была сожжена и превращена в руины известная всему миру Главная астрономическая обсерватория в Пулково, разрушены прекрасные оранжереи в Ботаническом саду АН СССР, были повреждены осколками снарядов, зажигательными и фугасными бомбами здания Физиологического института им. акад. И.П. Павлова, Зоологического института, Библиотеки АН СССР, было изранено старинное здание одной из старейших в СССР и замечательной по богатству шрифтов Академической типографии.

Благодаря самоотверженной работе научных и технических сотрудников Академии научные ценности, находившиеся в этих зданиях, — музейные, библиотечные, архивные — и лабораторное имущество были спасены. Из погибшей Пулковской обсерватории удалось спасти некоторые инструменты, весь ее научный архив за сто лет и наиболее ценные книги из ее библиотеки.

Во время войны, особенно после реэвакуации, Академия провела несколько научных конференций и торжественных собраний, посвященных памяти великих ученых и другим юбилейным датам в истории мировой и отечественной культуры и науки: 100-летие со дня рождения К.А. Тимирязева, 150-летие со дня рождения Н.И. Лобачевского, 50-летие со дня смерти П.Л. Чебышева, 250-летие со дня рождения Ф. Вольтера, 75-летие со дня смерти А.И. Герцена и др. В январские дни 1943 г., когда шла битва на Волге, Академия наук СССР отметила 300-летие со дня рождения Исаака Ньютона. В разных местах Советского Союза, где тогда находились отдельные ее учреждения или группы сотрудников, прошли собрания с научными докладами, посвященными Ньютону. Даже в далеком Боровом в Северном Казахстане было устроено торжественное заседание, на котором выступали академики А.Н. Крылов и Л.И. Мандельштам. В 1943 г. увидел свет ценный сборник статей о Ньютоне, подготовленный Академией наук.

Поверенный в делах Великобритании в Москве вручил Академии наук СССР в январе 1944 г., в связи с 300-летием со дня рождения Ньютона, подарок Королевского общества в Лондоне — первое из дание 1687 г. «Математических начал натуральной философии» и черновик письма Ньютона Александру Меншикову, первому русскому, избранному членом общества.

Ряд научных конференций и совещаний Академия наук проводила совместно с наркоматами, ведомствами и отраслевыми научно-исследовательскими учреждениями. Так, в апреле 1944 г. Отделение геолого-географических наук АН СССР совместно с Главуглеразведкой Наркомугля и Комитетом по делам геологии организовало совещание по геологии угольных месторождений. Созванное Отделением химических наук и Институтом общей и неорганической химии АН СССР в ноябре 1944 г. III Всесоюзное совещание по химии комплексных соединений проходило при участии свыше 400 ученых из различных городов СССР. Совещание подвело итоги работ по химии комплексных соединений за 1941—1944 гг. и отметило 25-летие со дня смерти Л.А. Чугаева.

Усилилась работа Академии по популяризации научных знаний, руководимая Советом по научно-технической пропаганде. В 1943 г. сотрудники Академии прочли 6100 лекций (из них 1115 лекций было прочитано академиками и членами-корреспондентами), выступали по радио, подготовили ряд научно-популярных брошюр, опубликовали десятки статей в центральной и местной печати. Значительное количество лекций читалось в частях Красной Армии и госпиталях, на заводах, фабриках и в колхозах.

Так, 18 марта 1942 г. академик А.Е. Ферсман читал лекцию о стратегическом минеральном сырье в воинской части, находившейся на отдыхе под Москвой. Свои впечатления о лекции академика один из бойцов изложил следующим образом: «Так просто, доходчиво рассказывал тов. Ферсман о нашем богатстве и силе, о полном разгроме гитлеровцев, Гитлера и его клики. Каждая фраза, высказанная тов. Ферсманом, не говорила, а стреляла. Доклад тов. Ферсмана дал нам много. Наказ тов. Ферсмана об уничтожении фашистов мы с честью выполним. Доклад окончен. Все не хотели расставаться с Александром Евгеньевичем. Мы пожелали ему здоровья, много лет плодотворной работы на благо народа».

Совет по научно-технической пропаганде в 1943 г. направлял для чтения лекций выездные бригады ученых на отдельные участки фронта, в освобожденные от врага города Калинин, Харьков, Смоленск и др., а также в промышленные центры Горький, Куйбышев, Магнитогорск, Нижний Тагил, Челябинск и др.

1944 год вошел в историю Великой Отечественной войны как год решающих побед советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками. В преддверии победы над врагом советские ученые самоотверженно трудились над разрешением научных вопросов, поставленных перед ними Коммунистической партией и Советским правительством.

К 1945 г. Академия включала 53 института, 16 лабораторий, 35 станций, 31 комиссию, 15 музеев. На 1 января 1945 г. Академия имела в своем составе 142 академика, 3 почетных академика, 200 членов-корреспондентов и свыше 4000 научных сотрудников, не считая технического персонала.

В мае 1945 г. война окончилась великой победой советского народа над гитлеровской Германией. Разгромив гитлеровские полчища, советский народ спас мировую науку и культуру от фашистской угрозы.

В приветствии Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета партии, адресованном Академии наук СССР в связи с 220-летием ее существования, деятельность советских ученых в годы войны получила высокую оценку. «В дни войны, — говорится в приветствии, — советские ученые вели успешную работу, помогая своим трудом фронту и народному хозяйству нашей страны. Советские ученые внесли ценный вклад в дело разгрома врага».

Выдающиеся научные достижения академиков И.П. Бардина, A.А. Байкова, С.Н. Бернштейна, Э.В. Брицке, С.И. Вавилова, Б.Е. Веденеева, М.М. Дубинина, Н.Д. Зелинского, А.Ф. Иоффе, B.Л. Комарова, Т.Д. Лысенко, А.Н. Несмеянова, В.Н. Образцова, В.П. Потемкина, Л.И. Прасолова, Е.В. Тарле, А.Е. Ферсмана и многих других советских ученых были отмечены в годы войны Государственными премиями.