Малиновский Родион Яковлевич

Родион Яковлевич Малиновский (укр. Родіон Якович Малиновський; 10 (22) ноября 1898, Одесса, Херсонская губерния, Российская империя — 31 марта 1967, Москва, СССР) — советский военачальник и государственный деятель. Полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944). Дважды Герой Советского Союза (1945, 1958), Народный герой Югославии (1964). Министр обороны СССР (1957—1967). Член ЦК КПСС (1956—1967).

В августе 1914 года, не достигнув ещё и 16 лет, не имея документов и приписав себе возраст, в эшелоне Елисаветградского пехотного полка отправился на фронт Первой мировой войны.

В ноябре 1919 года Р. Я. Малиновский был зачислен в Красную Армию.

В должности инструктора пулемётного дела 240-го стрелкового полка этой дивизии принял участие в Гражданской войне на Восточном фронте против войск адмирала Колчака. С мая 1920 — стрелок 137-го отдельного стрелкового батальона обороны железной дороги (Канск), с июня 1920 — курсант школы подготовки младшего комсостава 35-й отдельной стрелковой бригады обороны железной дороги, в августе 1920 назначен начальником пулемёта 137-го отдельного стрелкового батальона обороны железной дороги (Канск).

В январе 1937 — мае 1938 годов полковник Малиновский находился в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны (псевдоним «колонель (полковник) Малино»), где разрабатывал боевые операции против франкистов, за что был награждён двумя советскими орденами.

Войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского ВО, расположенного в молдавском городе Бельцы. В начале войны, несмотря на отступление, Родион Малиновский сумел сохранить главные силы своего корпуса и проявил хорошие командирские навыки.

В августе 1941 года назначен командующим Резервной армией Южного фронта, в после её переименования в 6-ю армию в конце августа продолжал командовать ею на Южном и Юго-Западном фронтах, во главе армии участвовал в Донбасско-Ростовской оборонительной операции. В декабре 1941 года назначен командующим войсками Южного фронта.

В январе 1942 года Южный и Юго-Западный фронты отбросили немецкий фронт в районе Харькова на 100 километров в ходе Барвенково-Лозовской операции. Однако в мае 1942 года в том же районе оба этих фронта потерпели сокрушительное поражение в ходе Харьковской операции.

С ноября 1942 года — командующий войсками 2-й гвардейской армии.

Сталин в феврале 1943 года вновь вернул Малиновского на должность командующего войсками Южного фронта. На этом посту ему удалось освободить Ростов-на-Дону. С марта 1943 года командовал войсками Юго-Западного фронта, с октября 1943 года переименованного в 3-й Украинский фронт. На этом посту самостоятельно и во взаимодействии с другими фронтами в период с августа 1943 по апрель 1944 года провёл Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Никопольско-Криворожскую, Березнеговато-Снигирёвскую, Одесскую наступательные операции. В результате были освобождены Донбасс и вся Южная Украина.

В мае 1944 года Малиновский был переведён командующим на 2-й Украинский фронт, который вместе с 3-м Украинским фронтом (под командованием Фёдора Толбухина) продолжил наступление на южном направлении, разгромив войска германской группы армий «Южная Украина» в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической операции. После этого Румыния вышла из союза с Германией и объявила последней войну.

10 сентября 1944 года, по представлению Семёна Тимошенко на имя Сталина, Малиновскому было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза».

12 сентября 1944 в Москве как представитель Советского Верховного командования от союзных сил подписал Соглашение о перемирии с Румынией.

Сложнейшие задачи надо было решать Малиновскому в ходе Дебреценской и Будапештской операций, где пришлось прибегать как к наступательным, так и оборонительным действиям. Однако с ходу овладеть Будапештом не удалось, противник закрепился. Родион Яковлевич все больше склонялся к необходимости более основательной подготовки штурма города и просил у Сталина разрешения продолжить наступление через пять суток. А верховный, исходя из политических соображений, настаивал на немедленном наступлении… В тот период эти стратегические интересы действительно требовали скорейшего взятия Будапешта с тем, чтобы создать условия для вывода Венгрии из войны. В конце декабря 1944-го войска окружили и уничтожили 180-тысячную будапештскую группировку противника. На это направление гитлеровское командование было вынуждено перебросить крупные резервы, что способствовало успешному развитию наступления на Берлинском направлении.

Войска под командованием Родиона Малиновского завершили войну проведением Венской, Братиславо-Брновской и Пражской операций. Десятки отборных гитлеровских дивизий потерпели крах и перестали существовать.

Весной 1945 года во взаимодействии с войсками Фёдора Толбухина фронт Родиона Малиновского успешно провёл Венскую операцию, по существу ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников. За полный разгром войск противника в этой операции Малиновский удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа».

Одновременно войска правого крыла его фронта провели Банска-Быстрицкую наступательную операцию в марте 1945 года. Закончив Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии, Родион Малиновский был переведён на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом, который совершенно неожиданно для японского командования прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. Малиновскому за эту операцию было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Малиновский 11 лет продолжал оставаться на Дальнем Востоке. С сентября 1945 года он командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа.

С мая 1947 года являлся Главнокомандующим войсками Дальнего Востока. С июня 1953 года — командующий войсками Дальневосточного военного округа.

В марте 1956 года он стал заместителем министра обороны СССР Г. К. Жукова — главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. 26 октября 1957 года назначен министром обороны СССР и оставался на этой должности до своей смерти.

В 1966 году у маршала был диагностирован рак поджелудочной железы. Умирал он тяжело, со страшными болями, метастазы проникли уже в кости, однако в госпиталь маршал лёг только после парада 7 ноября 1966 года. Скончался 31 марта 1967 года в Москве. После кремации прах 3 апреля был захоронен у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.